Добрый день, дорогие друзья!
Для выпускников в прямом смысле жаркая пора - сдача ЕГЭ. Это тема уже может даже и "поднадоела" , но продолжает волновать и родителей и учеников. Знаете ли Вы этот предмет.
А этот
Люди старшего поколения, конечно знают. Я училась в советской школе, не сдавала ЕГЭ, но достаточно хорошо знаю математику, любовь к которой привил мне мой учитель, я помню его по сей день. Это был человек старой закалки, он никогда не запрещал пользоваться логарифмической линейкой, справочниками, а всегда говорил, что чем больше Вы будете открывать учебники, справочники, пытаясь отыскать нужную информацию, тем больше Вы будете знать. Справочниками надо уметь пользоваться !!! И удивительно, но при такой свободе, на всю школу было всего 2 медалиста, не очень много отличников по математике, но все знали основы математики ХОРОШО!!!
Мой ребенок перешел в 11 класс, и уже выбрала профессию биолога, но для этой специальности нужна математика профиль. Поэтому уже с 10 класса "грызем гранит науки" вместе с репетитором. Однако максимум, что "нагрызли" 65-70 баллов, это без скидки на стресс. За этот год я тоже вплотную познакомилась с заданиями. И у меня возникли вопросы:
1. Почему задания 15,17,18,19 не входят в школьную программу и не разбираются в школе. А если у детей нет возможности заниматься с репетитором, где он может получить консультацию? Наш учитель сказал, что эти задания для самостоятельного изучения. Тогда почему они должны влиять на получение аттестата?
Хочу сразу оговориться, я не знаю, как обстоят дела в Московских школах, возможно там больше учителей, в школах проводятся какие-то дополнительные занятия, но все, что находится за 100 км от Москвы. это другая история.
2. Задание 10 из первой части. Задание очень легкое, просто в формулу надо подставить числа и вычислить. Но для вычислений берутся четырехзначные числа, либо с 3-4 знаками после запятой, которые приходится перемножать, возводить в квадрат, делить, извлекать корни и т.д. Я прямо представляю, как где-нибудь в Пятерочке, человек в уме перемножает и складывает числа, перепроверяя кассира! Зачем и кому в век цифровых технологий, это "действо" понадобится?
Но времени это задание занимает достаточно много, и в условиях экзамена велика вероятность описки, арифметической ошибки и т.д. К тому же задания далеко не равнозначные, есть и вообще эти же задания с очень простыми числами!!!
В этом году отменили ЕГЭ по математике базовый уровень, а год назад выпускников поставили перед выбором: сдавать можно либо базу либо профиль. Сын моей знакомой закончил школу с медалью, при этом сдавал математику базу, и конечно в школе отдыхал на этом предмете и дома оставалось больше времени для других предметов. Ведь ЕГЭ база это уровень 5-7 класса, легче ОГЭ, а если учесть, что в 10 класс дети проходят по конкурсу, и средний балл аттестата у многих за 4,5, то ЕГЭ базовый уровень без подготовки могут сдать практически все. И как же тогда "справедливость", за которую так борются чиновники, одни и те же аттестаты, одни и те же оценки за разные знания?
Классный руководитель в конце учебного года объявила, что к 1 сентября необходимо определиться с предметами ЕГЭ, и у детей, не только у нас, встал выбор: математика база или профиль? Если база, то путь к выбранной профессии закрыт.
Посмотрела по интернету, поинтересовалась есть еще где-то такое деление, и оказалось, что нет и "изобретать велосипед" не надо, просто взять опыт других стран, например Китая. Там один общий экзамен из 20 заданий, а тем детям которые хотят посвятить себя математике дают дополнительных полчаса на экзамене и три задачи повышенной сложности.
Оставляйте свои комментарии, что Вы думаете? Нужно ли вернуться к единому экзамену по математике?