Сомневаетесь при покупке незнакомой рыбы? Вкусная или нет, много ли костей, есть ли в ней вредные вещества и паразиты? Рассказываем о новых видах рыб, с которыми таких вопросов не возникает.
Названия пугают, а рыба вкусная
Трудно решиться купить рыбу с незнакомым названием. А у многих глубоководных рыб они замысловатые, как макрурус, или грозные, как гренадер, или вызывают странные ассоциации, как Угольная рыба.
На самом деле многие глубоководные рыбы — близкие родственники знакомых нам видов. Макрурусы относятся к тресковым, как и обыкновенный минтай. Мы без страха едим минтай или треску, а их глубоководные родичи еще вкуснее и полезнее.
На прилавке без зубастой головы
Если увидите в интернете картинку с изображением глубоководной рыбы, можете испугаться. Сложно представить, что можно есть такое создание.
В магазине рыба выглядит, как и любая другая. Глубоководных рыб очищают от чешуи сразу после того, как выловят, а продают без головы и длинного хвоста, часто в виде замороженного филе. Но даже, если вы купите потрошеную тушку, то можете без труда сделать филе самостоятельно. В этой рыбе очень мало костей и много белого вкусного мяса.
У глубинных обитателей нет паразитов
Бдительные хозяйки знают, что в рыбе могут быть паразиты, на фермах рыб пичкают антибиотиками, в мясе могут накапливаться тяжелые металлы.
Все это не имеет отношения к глубоководным рыбам. Их не разводят специально, а вылавливают только в естественной среде. Они живут на глубине 1000–2000 метров, и опасные для людей паразиты в такой среде не выживают. Так что такие виды рыб, как Угольная рыба, Малоглазый макрурус и Черный гренадер, — одни из самых натуральных и безопасных.
Глубоководная рыба — мечта диетолога
Всем хочется выбрать не только безопасную, но и самую полезную рыбу. Особенно, родителям маленьких детей или тем, кто соблюдает диету и считает калории.
Мясо глубоководных — то, что нужно. Это практически чистый белок. В нем нет углеводов, а жира всего 1%. Зато в мясе глубоководных тресковых содержится йод, витамины А, В и С, кальций, железо. А полезных жирных кислот Омега-3 в них больше, чем в треске.
Глубоководную рыбу важно правильно приготовить
Если кусок полезной белой рыбы уже в холодильнике — главный вопрос: как его приготовить, чтобы не разочароваться. Не хочется испортить дорогой диетический продукт.
Из Черного гренадера хороши котлеты, рагу, темпура. Из малоглазого макруруса получаются сочные пироги и крем-супы.
Глубоководную рыбу можно есть даже маленьким детям, у нее нет характерного рыбного запаха. Если рыба свежая, то можно и вовсе не готовить — строганина из макруруса — жемчужина дальневосточной кухни.
Если хотите узнать больше о способах приготовления глубоководной рыбы и других необычных продуктов с Дальнего Востока, переходите на сайт Дальневосточной кухни.