Найти в Дзене

Путешествуем по границе Европы и Азии (Пермь-Промысла-Верхняя Тура-Кушва-Кедровка-Баранчинский)

Знак Европа-Азия на границе Пермского края и Свердловской области
Знак Европа-Азия на границе Пермского края и Свердловской области

В последний месяц, занимаясь путеводителем по местам связанным с историей похода Ермака через Урал в Сибирь, вдруг почувствовал, что не хватает каких-то то ли эмоций, то ли впечатлений, а может просто появилось желание снова прикоснуться к этой истории, побродить по тем местам где 400 лет назад Ермак со своей дружиной переходил «через Камень», перенося свои струги вперед, в неизвестность, которая впоследствии приобрела огромное историческое значение для России. С одной стороны все это кажется так далеко и не осязаемо, а с другой... Горы за это время ни куда не делись, стоят родимые покрытые снегом. Реки тоже не прекращают свое бесконечное движение как по эту, так и по ту сторону Уральских гор. А цивилизация что... Пшик, и нет... Остается только история записанная на бумаге, фотографии, да еще, может, пара-тройка памятников и памятных мест овеянных легендами...

-2

Вот и в нашем «клиническом» случае, клюнул петух и… Значит пора собирать чемоданы и снова в путь, пока дорога в лесах не превратилась в кашу. Весна набирает обороты и тут каждый день, можно сказать, на вес золота. Но, обо всем по порядку. Ночь перед поездкой - это просто трагедия. Если сразу не уснул, то можно сразу вставать и отправляться в дорогу. Так даже проще будет. В общем, всю ночь в полудреме. Мозг работает, как бы не проспать, снова и снова прокручивается схема предстоящей поездки, где будет остановка... Все... Звонок... Подъем...

Деревянная церковь Рождества Святой Богородицы в Камасино, построенной в 1775 году
Деревянная церковь Рождества Святой Богородицы в Камасино, построенной в 1775 году

Быстрые, отточенные за время многолетних путешествий сборы, это, примерно, как почистить зубы. Ничего не забыто. На дворе еще совсем темно. Легкий рокот прогревающегося мотора. Пошло движение. Освещенные фонарями улицы. Выезд на трассу. Мелкий дождь со снегом преследовал нас до границы Пермского края.

Рассвело уже в Чусовом. Небольшая остановка возле деревянной церкви Рождества Святой Богородицы в Камасино, построенной в 1775 году. Большое спасибо ребятам из Чусового за помощь, нашли быстро, как будто были здесь не в первый раз. Подъем в гору и мы снова на трассе. Мелькающие за окном горно-лесные заснеженные пейзажи. Стела Европа-Азия. Еще немного и мы в Свердловской области.

Автопутешествие — как это здорово. Вот только что ты был на зимней дороге, капал дождь и в один момент все переменилось и ты спускаясь по другую сторону Уральских гор спокойно едешь по сухой дороге. Свинцово-дождливые облака остались где-то далеко и наше путешествие продолжается.

Верхняя Тура. Маленький низенький одноэтажный городок. Здесь есть Сопка Ермака. Всего где-то в километре от дороги. Благо в этом году в Свердловской области не так много снега. В руках GPS. Точка намечена и мы через поле вперед к столь знаменитому месту. Уже издалека она впечатляет своим суровым видом. Словно сторож выглядывая из леса охраняет эти бескрайние просторы. Подошли ближе. Крутой подъем ничуть не испугал, а даже наоборот придал нашему путешествию некоторый шарм. Забраться наверх, почувствовать себя покорителем гор, правда небольших, но все же... И вот мы наверху. Огромные просторы раскинувшиеся на несколько десятков километров. Ветер. Крест на вершине. Первая мысль как его сюда подняли? Но все оказалось проще. Вниз вела легкая и удобная тропинка и если бы мы про нее знали, то к подножью могли проехать даже на простом автомобиле. Спустившись по тропинке и найдя свой автомобиль, «где-то на трассе», отправились дальше в Кушву.

Впереди нас ждала гора Благодать. Точнее все что от нее осталось. Следы цивилизации не пощадили это удивительное место. Вместо горы огромный карьер с зарастающими террасками. Смотря вниз со смотровой площадки рядом с памятником вогулу Степану Чумпину ощущаешь как тебя словно магнитом притягивает вниз, на самое дно карьера. Хорошо, что есть перила. Очнувшись от этой магии потихоньку спускаемся вниз с горы. Легкая прогулка по городу точнее автоэкскурсия по дорогам Кушвы в поисках выхода на Гороблагодатский тракт. Город, по возрасту примерно как наша Пермь, но очень отличается. Есть сталинская архитектура с колоннами и скульптурами, каменная дореволюционная с роскошными особняками и деревянная с резными окнами. Наверное стоило бы больше времени уделить прогулке по улицам этого необычного для нас города, но впереди нас ждало не мало интересного, поэтому мы не стали надолго задерживаться здесь.

Дорога до Верхней Баранчи оказалась очень хорошей и расчищенной. Так что наши опасения, что не проедем по ней были напрасны. Вообще на удивление в Свердловской области вдалеке от основной трассы очень хорошие дороги. Горная порода используемая для строительства дорог совсем не такая как у нас в Пермском крае. Просто удовольствие получаешь от езды по этим дорогам.

В Верхней Баранче церковь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Ее потихоньку начинают восстанавливать. Церковь удивила своей архитектурой. Она отличается от увиденных нами ранее церквей. Зайдя во внутрь и посмотрев вокруг вдруг понимаешь, что у нее четыре совершенно одинаковых стороны. Очень интересное место. Рядом живописный пруд и прекрасное место для отдыха летом, но мы едем дальше и впереди обелиск Европа-Азия в районе деревни Кедровка. Чуть смазались впечатления от цвета этого обелиска. Везде на фотографиях он голубой, а тут зеленый. Но омрачить наше путешествие это не может тем более, что он пользуется большой популярностью. При нас приехала еще одна семья с детьми из Екатеринбурга. Познавательный отдых для всей семьи, что может быть лучше...

Знак Европа-Азия у деревни Кедровка
Знак Европа-Азия у деревни Кедровка

После Кедровки дорога до Серебрянки не чистится зимой, а жаль, мог бы накрыться такой интересный маршрут, но не для нас. В Серебрянке мы уже были и дорога туда в летнее время очень хорошая, поэтому особо не огорчились. Просидев перед поездкой много времени за картами и зная эти места, можно сказать, как свои пять пальцев быстро скорректировали маршрут и отправились на покорении еще одного перевала с обелиском Европа-Азия на так называемой солдатской дороге идущей от поселка Баранчинский.

Знак Европа-Азия недалеко от поселка Баранчинский
Знак Европа-Азия недалеко от поселка Баранчинский

Перевал оказался затяжным и дорога тянулась вечность. Может сказывалось уже утомление от переизбытка впечатлений, но подъехав к обелиску вся усталость куда-то пропала и вновь усиление чувств от соприкосновения с историей. Ведь где-то здесь между этим обелиском и другим, который у Кедровки проходил волок по которому Ермак переносил свои струги к речке Журавлик, а дальше по Журавлику в реку Баранча. Здесь, почти столько лет назад вершилась история России.

-10

В Баранчинский вернулись даже не заметив дороги, потом еще километров десять по лесной дороге. Выезд на трассу около кафе «Медведь-камень» Здесь, недалеко, в километрах двух была еще одна зимовка Ермака, Ермаково городище на реке Тагил, напротив скалы Медведь-камень. Но, время уже движется к ночи, все планы выполнены и нам пора домой. Трасса пустая. Дорога за день обветрилась и стала сухая. Темнота долго не наступала и только где-то после Промыслов совсем стемнело. В город Пермь приехали уже под утро. Городская суета не прекращается ни на минуту. Движение как днем. Первая мысль: «ну мы понятно приехали издалека, а другие-то откуда?» Ровно сутки нас не было в городе, а кажется целую вечность. Последние обрывки мыслей все еще витали в воздухе, а поток машин уносил нас куда-то дальше в глубь города и только светофоры приветливо подмигивали нам своими красно-желто-зелеными огнями.

Апрель 2012 года

Подписывайтесь на наш канал Пермский клуб автопутешествий, впереди много интересного.