Тему героизма продолжил фильм Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных». Удивительно, что, несмотря на кассовый успех, который имела эта лента, критики, как и простые зрители восприняли «Романс» весьма неоднозначно. Одних сердил возвышенный стиль и «белый стих», которым изъясняются герои в начале фильма, других – наоборот – злил обыденный и слишком тривиальный финал. Причина такого безотчетного неприятия заключалась, по всей видимости, в том, что Андрей Кончаловский, будучи очень чувствительным человеком, точно передал в своей картине то двойственное отношение к героизму, которое в ту пору складывалось в советском обществе.
«Романс о влюбленных» действительно начинается с самых высоких нот. Юноша (его играет Евгений Киндинов) и девушка (ее играет Елена Коренева) любят друг друга, и это заставляет их объясняться возвышенным белым стихом.
А потом юношу призывают в армию. Теперь и он, и его девушка вынуждены жить надеждой на новую встречу. Для влюбленных во все времена это было самым страшным испытанием.
А тем временем подразделение морской пехоты, в котором служил юноша, приходит на помощь терпящим бедствие мирным жителям. Главный герой ни о чем не сомневаясь, спешит на помощь людям. Он совершает подвиг, но в результате его бронетранспортер уносит в открытое море. Родным приходит извещение о гибели. У девушки страшное горе.
Но оказалось, что юноша не погиб. Он выстоял перед лицом смерти и не бросил в беде раненого друга. Они вместе перезимовали на пустынном острове. А потом их нашли и перевезли на «Большую землю».
И вот юноша вернулся домой. Но оказалось, что его невеста уже вышла замуж за другого...
В этом была заключена метафора нового, исподволь складывающегося отношения к героизму: человек поставил на кон и жизнь, и свое счастье – и проиграл.
И все же «Романс о влюбленных» стал настоящим культовым фильмом для поколения, которое только-только вступало в жизнь. Это был настоящий гимн юности. Но это – и крик души всех влюбленных, которые более всего на свете боятся, что случай может их разлучить.
Во многом на успех «Романса о влюбленных» повлияла музыка Александра Градского, которая создавала ощущение свободы и вольности. Песни, напоминающие напевы трубадуров, превратили печальную житейскую историю в притчу.
Александр Градский сам исполнил в фильме все мужские партии, спел за всех героев, удивительно перевоплощаясь и вокально, и образно. Женские партии исполнили певица Валентина Толкунова и музыкальный руководитель квартета «Аккорд» Зоя Харабадзе.
Фильм «Романс о влюбленных» стал авангардным в советском кинематографе, недаром он получил Главный приз на международном кинофестивале в Карловых Варах.
А музыку фильма отметил американский музыкальный журнал «Billboard», объявивший Александра Градского «Звездой года».