Найти тему
Поездатые истории

Поваренная книга проводника

Перед многими путешественниками встает вопрос: чем питаться в поезде. Казалось бы выход один - съесть запасы курочки и переходить на бичпакеты с колбасой.

Но все же, тем кто работает в поезде надо питаться получше, ибо через год-полтора гастрит точно появится. Выкручивается кто как может. Есть два варианта - у вас есть холодильник и микроволновка. Увы и то и другое предназначено для пользования проводником, а не для пассажиров. Конечно многие закрывают глаза и позволяют греть и хранить продукты, но все же это дело проводника.

При этом варианте можно питаться вообщем то домашней едой, можно и морозить готовое. Если рейс пара дней то хватит. А можно и готовить на месте.

Делаются вообщем то все блюда, начиная от супов и заканчивая голубцами. Даже требующие духовки. У меня выходила чудесная запечённая курица и картошка ( 40-50 минут от решения делать до блюда на столике), почему-то получающиеся хуже в домашних условиях.

Отдельная история если у вас не более-менее новый вагон, а добротный советский наследник "столыпина". Тогда уже начинается применение специальных знаний для выживания. Качество пиши стремительно летит вниз, но все же бичпакетов и пюрешек не достигает.

Гречку и некоторые другие продукты готовят на титане: заливают горячей водой, закутывают и кладут на титан примерно на час. Яйца варятся простым заливанием горячей водой пару раз.

Для самых упорных кулинаров в котельном отделении есть сухотопка: почти незаметная классическая печка с отрывающимся верхом. На ней можно готовить хоть весь рейс, были б дровишки.

Сухотопка
Сухотопка

Есть и третий вариант,зачастую самый оптимальный: Вагон-ресторан.

Не каждый поезд им оборудован, но если дальнего следования, то как правило он есть. Изначально один из решивших питаться идет на разведку. Узнается цена обеда проводника (100-150 р, если больше, то чаще всего ресторанщики посылаются на йух) и качество пищи. С этим лотерея. Иногда персонал доброжелателен, накладывают много и вкусно, иногда даже бесплатно (ехали с одними южными ресторанщиками, так они там чуть ли не с кулаками кинулись когда спросили сколько за еду). Иногда смотрят из подлобья и или отказываются вообще кормить, или кормят говном.

Но все же хорошего в ресторане больше, чем плохого. Тут и кондей точно есть, и не принужденная атмосфера, и кушать удобней.

На счет питания пассажиров: если есть пара лишних тысяч, то смело заказывайте пару борщей и котлетку с пюрешкой. На компот может не хватить.

Еда
6,93 млн интересуются