Совсем недавно я рассказывала, что мы совершили небольшое, но очень интересное путешествие в город Болгар, что недалеко от Казани. На территории Музея хлеба есть усадьба мельника - деревянный дом с резными наличниками, внутри которого воссоздан быт местных жителей в доцифровую эпоху. Ну, может быть в 19 веке так жили, скорее всего, даже в начале 20 тоже.
Так вот, моего 12-летнего сына до глубины души поразила люлька - подвесная кроватка для младенцев. Ребенок, воспитанный отцом, который ежегодно сдает экзамен по охране труда и технике безопасности (я знаю, что про технику безопасности сейчас не говорят, так уж, вспомнила старую формулировку), откровенно не понимает, как можно родного ребенка положить в кроватку, которая висит в полутора метрах от пола.
- А если малыш начнет переворачиваться?
- А если ребенок выпадет?
- А если оторвется крепление?
- А если перетрется веревка?
Из моих ответов на десяток подобных вопросов был сделан вывод, что ничего хорошего ребенка, выпавшего из люльки, не ждет.
Тогда почему же практически все народы растили своих детей именно так: в подвесной качающейся кроватке, люльке?
Как говорят психологи и вообще всяческие исследователи, подвесная люлька - не просто дань традиции, а важнейший элемент, который делает ребёнка здоровым и гармоничным.
Ну вот я и задумалась. В самом деле, есть ли такая уж необходимость рисковать жизнью и здоровьем ребенка.? Зачем люлька? Почему именно подвесная?
А если отбросить компетентное мнение компетентных ученых и просто, по-житейски, порассуждать, то получится, что смысл есть. Ведь в течение всего периода внутриутробного развития малыш находится вне гравитации, как бы в невесомости. На самом деле, эти 9 месяцев по биологическому времени намного длиннее и качественнее всей последующей жизни. За 9 месяцев из клеточки получается полноценный человек, такого роста и развития уже в дальнейшей жизни не будет.
И естественно, что ребенок привыкает и находится в комфортном для него состоянии именно в этот, длинный период. После рождения ребенок испытывает множество стрессов, основным из которых гравитация. Поэтому, ритмы маленького человечка нужно настраивать соразмерно тем, в которых он жил до рождения.
Подвесная люлька как раз и выполняет эту задачу. Ведь качание - это имитация невесомости. Так постепенно и привыкает малыш к земному тяготению, чередующемуся с ощущением невесомости.
Ну и где-то читала, что в 80-ые годы ХХ столетия на базе одного НИИ был выполнен такой многолетний эксперимент. Одних младенцев воспитывали в подвесной люльке, других - в обычной кроватке. При этом обнаружилось, что младенцы из первой группы лучше спали, меньше плакали, лучше ели. У них быстрее стали расслабляться мышцы, уменьшаться и вовсе исчезать судороги. В конечном итоге малыши из первой группы быстрее развивались и начали раньше ходить и говорить.
Ну и такие дети были намного спокойнее, менее подвержены перепадам настроения, стрессам, психологически более устойчивы.
И тут нельзя не вспомнить про любимое развлечение всех детей - качели, и всех старичков - кресло-качалка. И малые, и старые интуитивно сами себя успокаивают и приводят в равновесие.
Я тоже, кстати, качели люблю. А вы?