Многие из нас часто слышали о том, что татаро-монгольское иго отбросило нашу страну в развитии на пару веков назад и внушительным числом сегодняшних проблемам мы обязаны ему, но так ли это? И если так, то почему за столько веков мы не восстановились, ведь все мы слышали о величии Российской Империи, еë статусе, победах и прочем. Да и СССР принято вспоминать как период расцвета: научного, общественного и военного.
Как и всегда, будем разбираться по порядку:
Начнëм с того, что представляла из себя Русь до столкновения с монголами. Если максимально обобщить и упростить (а этим мы будем заниматься часто) , то это было полноценное европейское государство. Говоря это, я имею в виду общий уровень развития, достаток и образованность граждан, статус, в глазах других европейских государств, общее политическое устройство и т.п. Многие знают, что мы встретили монголов в состоянии сильнейшей феодальной раздробленности, но следует понимать, что подобная тенденция была вообще свойственна Европе того времени. Общество постепенно саморегулировалось, ища золотую середину между полной раздробленностью и абсолютной централизованностью, постоянно перегибая то в одну, то в другую сторону. И в этом мы не были исключением, никакого противопоставления себя остальному западноиу миру в те времена не было.
Опустим подробности битвы при Калке и покорение Руси, поскольку это слишком обширная тема, чтобы касаться еë вскользь, и перейдëм непосредственно к тому, как по факту выглядело то самое иго.
Многим кажется что монголы жили в оккупированных городах Руси, грабили и насиловали население, устанавливали свои порядки и прочее. Я не раз даже встречал утверждения о том, что после ига все мы теперь наполовину монголы. Но реальность такова, что монголы ничем подобным не занимались, они были мастера загребать жар чужими руками. Русские земли интересовали их исключительно в качестве колоний, которые должны были уплачивать регулярную дань. А "наместниками" в княжествах оставались русские же князья. Выглядело это так: вероятный кандидат на княжеский трон собирал богатые дары, ехал в ставку хана, кланялся тому, подносил собранные дары и просил назначения и выдачи специального ханского ярлыка. Часто бывали ситуации, когда к хану наперегонки мчались сразу два кандидата и каждый старался поднести дары побогаче и обещал выплаты побольше. А ещё бывало, что если какой-то князь хотел захватить земли соседа, он ехал в ставку, снова же приносил богатые дары, обещая ещё больше, и получал в помощь монгольский отряд, который помогал решить вопрос с соседом, не желавшим отчего-то со своими землями расставаться.
Вы заметили как часто я упоминал богатые дары и выплаты? Как думаете, с чьего кармана они брались? Всë верно, собирался специальный налог с населения, которому князья жаловались на жадных монголов, говорили что всем сейчас тяжело и надо затянуть потуже пояса. А то сосед вот платить отказался, видели как его монголы покрошили? То-то же, хорошо удалось взять его бедных горожан и крестьян под своë крыло. Думаю не нужно пояснять, что далеко не вся собранная с населения подать относилась монголам. Таким образом, население Руси стабильно подвергалось разграблению со стороны своих же князей, которые тратили эти деньги лишь частично на уплату дани.
Что же произошло в этот период с населением? Из-за постоянных грабежей и податей, оно натурально обнищало, сведя свои основные потребности к добыванию еды для себя и дани для князей монголов. Чудовищно упала грамотность населения, в технологическом развитии мы откатились на несколько веков назад и, что самое страшное, народ привык так жить. То есть, безусловно, все ворчали и злились на то, что приходится горбатиться на чужеродных захватчиков, однако процесс адаптации был запущен.
Процесс "сбрасывания" ига был долгим и сложным, состоящим из множества этапов и включающим в себя различные факторы. Всë это имеет мало отношения к нашему вопросу, поэтому поговорим лучше о том, что же изменилось, когда иго было сброшено и отпала необходимость всех тех сборов и налогов, о которых мы говорили выше. Скажу сразу: для простого народа не изменилось практически ничего. Разница заключалась лишь в том, что если раньше огромная часть денег и товаров уходила хану, то теперь всё это оставалось в карманах князей и бояр, что позволило стране сделать ряд рывков вперëд. Далее, в процессе истории, гайки закручивались всë сильнее, а у населения за время ига полностью атрофировалось желание свободы и борьбы за свои права. Всë это подменилось желанием добыть кусок хлеба на сегодня, что в принципе снижает способность к конструктивному мышлению и ни о каком гражданском обществе уже не может идти речи. Сформировавшаяся пропасть между верхушкой и низами, со временем только увеличивалась и любые попытки восстать против какого-либо господина были продиктованы не желанием взять жизнь в свои руки, а попыткой сменить одного хозяина на другого, лучшего.
Это и привело к тому, что полноценное гражданское общество у нас не может сформироваться, а страна постоянно зависит от тех, кто в данный момент держит власть. Иногда сильная рука выводит страну наверх, а иногда глупая голова повергает в пропасть. И лишь простой народ стабильно считает еду на столе и крышу над головой пределом мечтаний.