Распространенно ошибочное мнение, что социопат и психопат термины синонимы. Это обусловлено практически одинаковым шансом на занимание высокого положения в обществе. Но на этом их схожесть заканчивается, так как в отличии от психа социопат импульсивен, его действия далеки от рациональности, а под час и вовсе граничат с самоубийством или, как минимум, с саморазрушением. Методы используемые ими кардинально отличаются: Если Псих никогда открыто не выскажет своего мнения и никого не поставит в курс своих планов, то социопат при любом удобном случае его и выскажет и , более того, затеет спор, а наличие цели и уж тем более четкого плана по ее реализации - это вообще из разряда фантастики. Как в песне одного, не безызвестного репера: делай то что в кайф на остальное пофиг! Даже находясь внутри той или иной социльной группы они всегда найдут повод для саботажа и обезличивания, как ее лидеров, так и основных догм!
Для особо одаренных: На момент появления/рождения Иисуса израильское общество было вполне сложившимся - со своей культурой, обычаями, законами, традициями и т.д. Все помнят его выходки связанные с борьбой против книжников, фарисеев, а так же разгоном торговцев возле храма Давида или Саламона... фигзнает, не суть...
Социопатия обусловлена наличием собственного мнения и сил отстаивать его и, как следствие, практически нулевая реакция на манипуляции, как общественных институтов, так и отдельных манипуляторов. Наличие собственного мнения характеризуется критичным и аналитическим мышлением, что позволяет выстраивать логические цепочки, на их основе делать нетривиальные выводы.
Как говорилось выше: они импульсивны, а в следствии того, что их отношение к обычным вещам, мягко говоря, несколько иное, Вы можете не успеть понять чем им понравились или наоборот причину их призрения к Вам.
Вся эта пижня с наделением их качествами типа: лживы, подлы, коварны, без моральных принципов и т.д. не имеет не какого отношения к действительности, ибо эти качества присущи всем без исключения представителям рода человеческого. Но в отличии от тех же нормальных людей, чьим основным мотивом является страх, ими движут, сугубо их, моральные принципы. Разница в том, что они могут кардинальна отличатся от тех, что транслирует общество!
Трудные подростки, неуправляемые, не предсказуемые, не до бога не до людей - все эти эпитеты и выражения про них.