Совсем недавно мы праздновали 221 год со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Хотя сейчас стало модно наезжать и пересматривать его статус "солнца русской поэзии" и "нашего всего". К примеру, Александр Глебович Невзоров в свойственной ему барской манере заявил, что Пушкин это вообще бездарность, которой уделяют слишком много внимания. К тому же он был глуп и не обращал внимание на прогресс того времени. Музыкант Сергей Шнуров не менее изящно высказался по поводу того, что Пушкин это "давно не наше ВСЁ". И так далее.
Очень много прогрессивных деятелей современности ставит под сомнение значение Александра Сергеевича, а некоторые в запальчивости называют его чуть ли не назначенным номенклатурным выкормышем, которого очень удобно ставить на пьедестал и которым очень удобно подменять саму культуру в целях её парадной фиксации.
Можно дискутировать и даже принимать к сведению множество подобных тезисов. Но нельзя забывать главного: ни Александр Глебович, ни Сергей Владимирович не смогли бы изрекать свои красивые сентенции если бы не Пушкин, являющийся по сути изобретателем нашего современного литературного языка и разговорной речи. А говорили бы они языком Тредиаковского и Кантемира с патриархальностями и витиеватостями. И ни один бы матерный текст группы Ленинград не сложился, если бы в своё время не были написаны строки: "Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!".
Текст: Роман Матыцин