Бывает так, что дела наваливаются и их приходится решать в режиме цейтнота. А про то, что надо обновить закваску и забываешь. Так и у меня произошло на днях.
Привет, мои дорогие!
Снова с вами я, Ирина!
Несколько раз мне задавали такой вопрос: «А что будет, если закваску, которую веду на столе, не кормить?» А ещё случай был, дала закваску подружке, которая вдохновилась моим опытом выпечки хлеба. Ну, а что! Была лишняя, печь не собиралась.
Все объяснила, показала, что и как делать. Какую муку лучше подбирать. А она в силу занятости не рассчитала сил. Короче, забыла про закваску аж на три дня. Звонит, рассказывает, мол, закваска уксусом резко воняет. Что делать?
«Выбрасывать», сказала я. Такого опыта не было, реально не знала. До вчерашнего дня.
Вспомнила я про «питомца» (иначе не назовёшь). Открываю банку и нос туда. Ух! Не делайте так! Аж слёзы прошибает.
Я в интернет, там тоже ничего по этому поводу. «Ну,-думаю,- все по-новой». Хотя есть на всякий случай и в холодильнике закваска, и законсервированная, но все же интересно стало. Можно ли эту восстановить.
Я, значит, решила ее покормить по схеме 1-2-2. Взяла 10 граммов закваски, залила 20 граммов воды, засыпала 20 граммов муки, жду.
Через два часа тишина, молчит мой «зверь». А запах уксуса только нарастал. Так и простояла она без признаков жизни до вечера.
Вечером решила сделать по-другому: взять 3 грамма закваски, добавить 20 граммов воды и 25 граммов муки. Оставила до утра, и восвояси спать пошла.
А утром чудо! Все забродило. Пузырьки появились, да большие такие! Так она ещё никогда не бродила.
Муж смеётся, говорит: «Она подумала, что ее кормить так всегда будут, решила показать, что очень сильна и что не заслуживает такого отношения»🤣
Так что друзья мои, не отчаивайтесь, если пропустили пару дней обновления. Выбрасывайте эту кислую субстанцию, оставляйте 3 грамма и продолжайте по схемам, что я описывала в предыдущих своих публикациях.
А если уж непостоянство всегда, то храните закваску в холодильнике. Об этом можно почитать в моей публикации.
Кстати, совет!
Очень хорошо действует закваска на кожу рук. Тоже такой эксперимент проводила. Там же бактерии молочнокислые. Они вырабатывают кислоту, которая в свою очередь, как лёгкий пилинг. Подержать на руках минут 30 и смыть. Ручки скажут спасибо. Будут нежные и мягкие.
На лицо наносить не стоит! Что получится, не знаю, рисковать не советую😊.
У меня на канале, кстати, расписаны все этапы, как вывести и как хранить закваску, чтобы не искать, ниже все ссылки по порядку:
Просто добавь воды! Закваска на ржаной муке. День первый
Ржаная закваска. День второй, первое кормление
Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный
Ржаная закваска, день четвертый, переломный. Начал появляться приятный запах
Выведение ржаной закваски. День 5, это что-то невероятное - появился ванильный запах
Выведение ржаной закваски. 6 и 7 дни, новая схема освежения
3 способа хранения готовой ржаной закваски
А на сегодня у меня все. Пока-пока! Ваша❤ Ириша❤
#скоро ягодка опять #ржаная закваска #хлеб на ржаной закваске