С факультета гуманитарных наук ВШЭ уже несколько дней доходят глухие тревожные вести: ученый совет университета объявил о реорганизации нескольких департаментов, подробностей никто не знает, идут толки о сведении счетов с неугодными. Со вчерашнего дня сведения начали наконец появляться – разрозненно, в личных блогах: насколько можно понять из них, преподавателям объявили о ликвидации трех департаментов (два сливаются вместе, третий – с другим учебным подразделением) и о том, что трудовые контракты расторгаются и будут перезаключаться – с кем именно, еще не решено. Во всяком случае, в одном из департаментов, школе культурологии, предполагается уволить почти четверть сотрудников (7 из 31 по списку).
Не могу сейчас вникать в суть этих реформ (информации по-прежнему недостаточно), но массовое одномоментное расторжение трудовых договоров – это вообще-то законный повод для трудового спора и вмешательства профсоюза, если такой есть. Подобная коллизия неизбежно возникает при непрозрачной, непубличной процедуре управления: вместо предварительного обсуждения реорганизации со всеми, кого она касается, администрация лишь понемногу, дозированно сообщает им об уже принятых решениях. Правильно ли это?
Буквально несколько дней назад в Вышке был принят ответственный документ – этическая Хартия. Вот что в ней, между прочим, сказано:
«Мы открыто обсуждаем все важные вопросы, связанные с деятельностью Университета, и стремимся решать возникающие проблемы и конфликты вместе с другими работниками и обучающимися в самом Университете, без одностороннего обращения к третьим лицам и внешним организациям».
Здесь рекомендуется избегать «одностороннего обращения к третьим лицам и внешним организациям» – но здесь же говорится и об открытом обсуждении всех важных вопросов жизни университета, о совместном решении проблем. И это обязательство распространяется не только на подчиненных, но и на руководителей: они ведь тоже «мы». Такой вопрос, как резкое сокращение числа преподавателей одного из департаментов, безусловно относится к важным, хотя бы потому, что это неизбежно скажется на структуре, а возможно и качестве преподавания соответствующей учебной программы; это касается и работников университета, и студентов, которых они учат. Не советоваться с ними, ставить перед свершившимся фактом – по-моему, противоречит Хартии.
Я призываю администрацию Высшей школы экономики пересмотреть порядок принятия подобных решений, с тем чтобы они становились результатом гласной дискуссии, для которой необходим, помимо прочего, свободный корпоративный форум. Из-за отсутствия такового свое нынешнее обращение – хотя оно адресовано всем коллегам по университету, а не «третьим лицам и внешним организациям», – я вынужден разместить во внеуниверситетской социальной сети. Надеюсь, меня многие поддержат и оно дойдет по назначению.