Дорогие читатели, не все улики лежат на поверхности, некоторые приходится долго искать в недрах УД. Но после их нахождения события приобретают совсем иной оборот, чем прежде и многое становится понятным в действиях тех или иных свидетелей. Главное не ленится и относится трепетно к мелочам.
Когда внимательно изучаешь материалы УД и видишь - сколько в них противоречивой информации, то невольно подвергаешь сомнению даже общепринятые постулаты. Как говорится: «Доверяй, но проверяй». Особенно в таком запутанном деле, где свидетели, не стесняясь, искажают факты в личных интересах.
Постановление о прекращении УД, 28 мая
"26 февраля 1959 г. на восточном склоне вершины "1079" была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием в ней. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились".
Документ из УД, лист 385
В постановлении о прекращении УД четко и ясно сказано, что палатку нашли 26 февраля 1959 года. И даже известны имена студентов, первыми обнаруживших палатку на склоне горы «1079» - это Слобцов и Шаравин.
Исходя из показаний свидетеля Слобцова, за 15 апреля- поисковая группа прибыла на место происшествия 23 февраля 1959 года. Нужно обязательно запомнить эту важную дату, так как она в дальнейшем поможет установить точное время обнаружения палатки. И после изнурительных поисков, днем 26 февраля, на склоне горы «1079» была найдена палатка группы Игоря Дятлова.
Протокол допроса свидетеля Слобцова, 15 апреля
"26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие".
Документ из УД, лист 299
Слобцов сообщает, что при обнаружении палатки, он был не один, а с Шаравиным, показаний которого, увы, нет в УД. Поисковики над палаткой прорыли снег и убедились, что людей в ней нет. Но главное, следуя инструкциям руководителя объединенных поисковых отрядов Масленникова, находившиеся в палатке вещи не трогали.
Как говорится, действовали по инструкции, а значит, Слобцову нет нужды обманывать кого бы то не было. А что на это скажет Брусницин - студент 3 курса Уральского Политехнического Института, входящий, на тот момент времени, в группу Слобцова.
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия… На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки… Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван Пашин) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва… Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку".
Документ из УД, листы 364 и 365
Исходя из показаний Брусницина, который входил в группу Слобцова, палатку нашли 25 февраля, то есть на день раньше официальной даты, которая была озвучена следствием. Что это - ошибка Брусницина или явная ложь Слобцова? Но зачем студентам вводить следствие в заблуждение? На это нет видимых причин.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №2
И чтобы понять суть происходящего и убедится в том, что Брусницин, по тем или иным причинам, не наговаривает на товарища, нужно найти документы в УД, подтверждающие слова свидетеля. Иначе они будут звучать, мягко говоря, не убедительно.
Протокол допроса свидетеля Лебедева, 20 апреля
"25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии… С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин… пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова".
Документ из УД, листы 313 и 314
Я думаю, теперь нет сомнения в том, что палатку нашли не 26 февраля, а 25. Два члена группы Слобцова указывают именно на эту дату. И остаётся понять причину, из-за которой Слобцов, скрыл истинное время обнаружения палатки. Что двигало им, когда он в открытую лгал следствию.
А причина - банальная, ничего общего не имеющая с конспирологией, как подумали некоторые читатели. Слобцов нарушил инструкции Масленникова и принес в базовый лагерь вещи туристов, о чем предусмотрительно умолчал на допросе. А 26 февраля, когда он отнес обратно найденные вещи, сообщил о найденной палатке Масленникову.
Протокол допроса свидетеля Лебедева, 20 апреля
"Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном".
Документ из УД, лист 314
Слова Лебедева в полной мере подтверждает Брусницин, поэтому информация вполне достоверная. Но и это ещё не всё. Оказывается палатку нашли ещё раньше и это не слухи, а информация из достоверного источника. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...