Любое ограничение организма в еде приводит к различному роду дисбаланса, давайте разберемся.
- Первое и самое затруднительное - гормональный дисбаланс. Это происходит по причине резкого сокращения жира в рационе. Гормоны - это липиды, поэтому ограничивать их или совсем убирать из рациона карается долгим восстановлением всего организма.
Выпадение волос, нарушение структуры ногтей и кожи, сахарный диабет, гипотириоз, нарушение менструального цикл - все это можно получить благодаря диетам с низким содержанием жира.
Девушки, вспомните поведение своего организма во время "критических дней", а мужчины вспомните своих девушек. Множественные изменения как в физиологии, так и в поведенческом плане. Могут быть неожиданные изменения, правда? Поэтому с гормонами шутки плохи.
- Второе, что может за собой повлечь - расстройство пищевого поведения (РПП).Анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание (после длительного голода происходит срыв и человек начинает есть все, что видит и даже несъедобное). Такие состояния подлежат длительному восстановлению и могут быть причиной частого летального исхода. Также болезненное переваривание пищи, нарушение стула, отторжение пищи, язвы и гастрит.
- И завершающее, третье - нарушенное психологическое состояние. Вам ничего не хочется делать, нет удовольствия от жизни, постоянно хочется съесть что-то вкусное. Все всегда нельзя! Так как в таком стрессе можно радоваться жизни? Даже человек с силой воли долго в таком состоянии не продержится и все равно все килограммы вернутся обратно.
Важно понять, что не нужно издеваться над своим организмом, а научить его слушать и давать ему то, что просит. Это один из принципов интуитивного питания, который я практикую уже на протяжении 7 месяцев. Что это такое? Ответ в моем канале по ссылочке:
Принципы интуитивного питания: