Найти тему
Science & Future

Магнитное поле Земли может изменяться гораздо быстрее, чем мы думали, и к чему мы можем быть не готовы

Вообще магнитное поле Земли изучено, мягко говоря, не очень хорошо, и нам известно, что «переворачивается» оно примерно каждые несколько сотен тысяч лет. А вот новые исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Nature Communications, говорят о том, что это может происходить в 10 раз быстрее, чем мы считали ранее. В конце прошлого года, уже сообщалось, что ускорился дрейф северного магнитного полюса в сторону Сибири. Стоит ли переживать по этому поводу? В первую очередь эта новость важна для учёных, изучающих влияние смены полюсов на эволюцию планеты и возможность более точного предсказания этого события, хотя на нашу жизнь это тоже вполне может повлиять. Что за процесс такой и какова его скорость?

Предыдущие палеомагнитные исследования показали, что магнитное поле может менять направление до 1 градуса в год, но последнее исследование предполагает, что возможны движения до 10 градусов ежегодно. Эти данные основаны на детальном компьютерном моделировании внешнего жидкого железо-никелевого ядра, расположенного примерно в 2800 километрах под поверхностью Земли, которое, как считается, и управляет нашим магнитным полем. Настолько быстрое смещение полюсов говорит о неких экстремальных проявлениях в поведении жидкого ядра, изучение которых даст крайне важную информацию о поведении глубинных слоев Земли.

-2

Одним из этапов исследования было сравнение его предсказаний с недавно опубликованной временной шкалой изменений магнитного поля Земли за последние 100 000 лет, в результате которого и обнаружили тесное соответствие результатов текущего с ранее проведёнными исследованиями. Дело в том, что изменения в магнитном поле нашей планеты оставляют следы в осадочных отложениях, лавовых потоках и даже созданных человеком объектах. Судя по всему, более быстрые изменения совпадают с локальным ослаблением магнитного поля. В частности, было выделено одно изменение: движение на 2,5 градуса в год примерно 39 000 лет назад, когда магнитное поле Земли было ослаблено вокруг западного побережья Центральной Америки. Так чем это чревато для нас?

-3

Магнитное поле Земли не только помогает нам пользоваться компасом и GPS, но и защищает нас от воздействий космического и солнечного излучений. Мы этого не замечаем, но оно никогда не является статичным. Понимание того, как эти сдвиги и, в итоге, перевороты происходят – и с какой скоростью – имеет максимальное значение для всего, что есть в нашей текущей жизни, от перенастройки спутников до борьбы с изменениями радиационного воздействия, которые могут возникнуть, и к которым, кстати, мы вряд ли готовы, о чём говорит один из авторов исследования. Тут дело совсем не в том, что нас поджарит радиация, что не исключено на 100%, а в том, что в используемых нами системах не заложена возможность быстрой перенастройки, так как никто не рассчитывал на то, что это событие может произойти в обозримом будущем. А вот может ли, скажут дальнейшие исследования. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё к моему каналу в Telegram привязан уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.