Найти в Дзене
Nativa Life

«Диета — это на всю жизнь» - уже страшно?

Еще как. От одной мысли: я навсегда (о боже!) останусь без батона с майонезиком, без сникерса (впишите, что считаете вкусным и ужасающе вредным — и получится нужное ощущение, я свои описала).

У каждого из нас стопудово было такой опыт — когда что-то там нельзя. И чувствуешь себя прям самым несчастным привидением в мире.


Чем больше опыт сидения на диетах, чем больше разочарований в итоговых эффектах, тем меньше остается силы воли. Потому что батон/печеньки/что-там-у-вас так и манит…
(У меня это был сникерс, захороненный в морозилке от греха подальше. В итоге все-таки однажды был зверски сгрызен, даже без предварительной разморозки).


В классической диетологии практикуется понятие «ограничений», правильного и неправильного питания. Вот это можно — а вот это нельзя.
И, собственно, такая схема «запретов» как не работала, так и не будет работать. Потому что когда нельзя, но очень хочется и продолжает хотеться — никакой силы воли, блин, не напасешься.


Собственно, так появилась еще одна концепция — читмил. Когда «шесть дней в ежовых рукавицах, один день — жрем от пуза».
Казалось бы, удачный выход из положения — вроде бы все можно, но в жестких рамках одного дня.
Только одним днем никогда ничего не ограничивается.


Это как запойный алкаш, который держится-держится, а потом его срывает в жесткий штопор, пока добрый доктор-похметолог в очередной раз не реанимирует. Или не случится знакомство с геральдическим зверьком-белочкой.


А если я скажу, что можно по-другому? Вот совсем по-другому. Без насилия над собой


Двадцать три года назад (охренеть, блин!) я перестала есть все, что бегало, плавало, ползало или квакало.
И даже если на всю квартиру пахнет жареной курицей или гуляшом, меня это вообще никак не заставляет содрогнуться от сожаления по утраченным вкусовым ощущениям. Я смотрю на любую мясную еду как… да как на грязный сапог. Это несъедобно.


Честно не помню, сколько времени мне понадобилось, чтобы выработался такой рефлекс. Если память не изменяет с совестью, то может лет… в 2002 году точно уже смотрела на мясо как на сапожную подошву, то есть пять лет с момента «запуска». Но до этого были святые девяностые, мы выживали как могли, и я не особо помню, что вообще удавалось пожрать. Поэтому нельзя сказать, что этот «многолетний опыт» очень уж релевантен.


А в 2002 уже все устаканилось, наступили жирные нулевые, мы тогда были в Индии на учебе. Мы обедали всем шалманом в столовке, я пошла за какой-то добавкой и коллега попросил меня захватить и ему жареной курицы. И вот тут меня проняло: очень хотелось потом руки помыть после этой тарелки, прежде чем я свою еду буду употреблять.


Дома после возвращения из Индии я начала воевать с домашними, чтобы мою «чистую» посуду никто не пытался использовать для приготовления котлет. В итоге купила себе отдельные ножи и сковородки.


В 2007 году, то есть через десять лет стажа, у меня стала проявляться жесткая непереносимость любых элементов животного происхождения. Например, я хватанула все признаки отравления на три дня, когда повар в кафешке, не задумываясь, порезал селедку на «шубу», этим же ножом (который просто сполоснул, не помыв с мылом) порезал овощи на винегрет…
Мне этого хватило, чтобы я трое суток блевала дальше, чем видела.


И сколько бы мне ни говорили, какой невозможный шашлык готовит дядя Вася, какую копченую рыбку привезла к новогоднему столу тетя Фекла, для меня это больше не еда.


Сегодня я с таким же ужасом смотрела на финиковый батончик. Который еще полгода назад умяла бы за милую душу и попросила добавки.


И, думаю, по моему взгляду хорошо видно, как я отнеслась к требованию фотографа надкусить яблоко, еще и сделать это «с аппетитным хрустом».


Я к чему этот монолог веду: к тому, что есть два пути. Первый — героически запрещать себе что-либо. И второй — сделать так, чтобы просто не хотелось. Да, так тоже можно. И нет, не хочется и не скучаешь и не тоскуешь.


Ну и, в конце концов, никто не запрещал читерство! Я вполне себе могу веганской колбасы натрескаться или купить банку безуглеводного джема, чтобы прямо так, ложкой и до донышка. И нормально.


Но вот ощущения несчастности и обделенности — уже нет. Собственно, это была хорошая новость для тех, кто отчаялся бороться со своей недостаточно сильной волей. Она вам если и понадобится, то для совсем других целей.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал - все узнаете