Найти в Дзене
Эмилия Слабунова

Вопрос к президенту: Военные секреты тоже «на живую нитку» охраняются?!

Иван Сафронов Фото «Коммерсантъ»
Иван Сафронов Фото «Коммерсантъ»

Журналистам объявлена война. Сломанная полицейским рука фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю, обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, сегодняшнее задержание и обвинение в госизмене корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обыск у главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, массовые задержания журналистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку И.Сафронова, не оставляют оснований думать иначе. 

 Обвинения абсурдны. Журналист Сафронов, якобы, передавал военные секреты спецслужбам НАТО. Следователь заявил, что все материалы дела представляют гостайну. ФСБ потребовала провести заседание суда в закрытом режиме. Суд согласился с этими доводами и провел заседание в закрытом режиме. 

В связи с этим у меня вопрос к президенту и главнокомандующему ВС РФ – а почему у нас в государстве так плохо поставлено дело с охраной государственной тайны?! Охрана военных секретов у нас тоже “на живую нитку” осуществляется?! Если у нас простой журналист может собрать важные для целого военно-политического блока секреты, то может на скамью подсудимых надо отправить тех, кто отвечает за сохранность гостайны?! 

Согласно ФЗ РФ «О государственной тайне» у нас есть/должна быть «система защиты государственной тайны». Ключевую роль в ее обеспечении играет президент, важные полномочия у палат Федерального Собрания и Правительства РФ. Так как же они выполняют свои полномочия, если молодой парень с гуманитарным образованием, не имеющий допуска к гостайне и сведениям, ее составляющим, собрал военные секреты, заинтересовавшие государства Североатлантического альянса?! Считаю, что Генеральный прокурор РФ должен провести незамедлительную проверку состояния системы защиты гостайны.

Очвидно, что вся эта история шита белыми нитками и является очередным саморазоблачением правящей верхушки и властеохранителей.

Не уверена, что власти понимают то, что они сами активно толкают журналистов в политику. Ну а то, что журналисты это уже поняли, уверена, и мы всё чаще видим их в политическом действии. 

Надеюсь, что и граждане понимают, что без независимых СМИ, честных и профессиональных журналистов власти совсем зарвутся, а мы об этом даже и не узнаем, пока гром не грянет. Именно поэтому важно защищать журналистов и отстаивать независимость СМИ. 

Фото "Коммерсантъ"