В странах Ближнего Востока и Средиземноморья очень популярны лепешки из пресного теста под названием пита.
Их особенностью является то, что при запекании внутри образуется пустая полость в виде кармашка. В него можно закладывать различную сладкую или несладкую начинку.
Пита — рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы получить кармашек внутри лепешки, нужно постараться. Если не соблюдать определенных правил выпечки, то он может и не получиться. Сегодня я расскажу вам обо всех нюансах.
Из предложенного количества компонентов получится 8 лепешек. Это немного, поскольку изделия получаются не крупными.
Ингредиенты:
- 360 грамм муки высшего сорта
- 200 мл горячей воды
- 20 мл оливкового масла
- 0,5 ч. ложки соли
- растительное масло для смазывания
Приготовление:
1. Просеять муку через сито в миску большого объема. В ней должно будет быть удобно замешивать тесто.
2. Вскипятить воду и налить в стакан 200 мл. Всыпать в него соль и перемешать до полного растворения.
3. В муке сделать глубокую ямку и влить в нее горячую воду и масло. Все перемешать ложкой.
Не бойтесь, что вливаете в муку кипяток. Так готовится заварное тесто.
4. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность стола и замесить его руками.
После того, как вмешаете всю муку, месить еще 5 минут. Затем скатать тесто в шар.
5. Поместить его в пакет и оставить на кухонном столе минут на 20-30.
6. Затем достать его, подмесить и раскатать в толстую короткую колбаску. Разрезать ее на две равные части. Затем каждую из них разделить еще на 4 части.
Дополнительную муку использовать не надо. Тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Собрать каждую заготовку в ровный шарик и положить их под пищевую пленку, чтобы они не подсохли и не заветрились.
Дать им полежать еще 5-10 минут.
7. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Достать один шарик и раскатать его в лепешку с такими параметрами:
- диаметр 15-16 см;
- толщина 2 мм;
- заготовка должна быть в виде ровного круга;
- ее толщина должна быть равномерной по всей поверхности;
8. Перед тем, как начнете раскатывать лепешку, сразу же поставьте сковородку на огонь. Она должна быть хорошо прогрета. Для выпечки нужна будет средняя температура.
Выложить на прогретую сухую сковороду лепешку.
9. Жарить 1-2 минуты до появления на поверхности вздутий. Внутри должны начать образовываться воздушные пазухи.
После чего перевернуть лопаткой.
10. После нагрева нижней части заготовки, можно будет заметить, что и здесь будут появляться пузыри и края заготовки начнут приподниматься. На это уйдет 20-30 секунд.
За это время можно пару раз повращать заготовку лопаткой для более равномерной прожарки со всех сторон. И снова перевернуть.
11. Практически сразу лепешка начнет приподниматься, образуя внутри воздушный карман.
Ее снова нужно слегка повращать, чтобы жар распределился на каждый сантиметр плоскости лепешки.
12. Кармашек надулся и пора снова перевернуть заготовку. Лепешка потеряет объем, но это так и нужно. Подержать ее в таком положении не более 20 секунд и снова перевернуть.
Пита снова надуется, как шарик. Она должна раскрыться полностью. Еще 10-15 секунд на сковородке и можно снимать. Выложить на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или бумажными полотенцами. А сверху обязательно накрыть тканью.
13. Проделать то же самое со всеми оставшимися шариками. Затем питу можно разрезать и положить в образовавшийся кармашек любую начинку или просто подать к столу вместо хлеба.
Я буду делать в ней греческий гирос. Это аналог восточной шаурмы (настоящий рецепт шаурмы здесь, вместе с удивительно вкусным белым соусом для нее).
Рецепт гироса также вскоре обещаю выставить на своем канале.
Готовую питу после остывания под полотенцем переложить в пакет и там хранить в закрытом виде.
Получается вкусный и полезный хлеб, который совсем не сложно приготовить. Попробуйте это сделать, я буду рада, если у вас все получится.
Рецептом делилась Маргарита. Спасибо всем за лайки и подписку!