Найти в Дзене
Александр Иванов

ОШИБКИ МОЛОДОСТИ

рассказ

Снег был чист, дома и деревья заиндевели. Го­род светился легчайшей бе­лизной, стены домов с отбле­сками окон казались невесо­мыми, а вдали, и вовсе размываясь, меркли в розо­ватой морозной мгле.

Валентина Григорьевна шла по аллее нового микро­района, осторожно печатая шаги на снегу, и удивлялась. Сотни раз она мысленно была уже здесь, миновала дом за домом, даже входила в подъезд. И вот ведь наяву все это происходит совер­шенно иначе. Разве думала она, например, что сердце забьется неровно уже при виде этого многоэтажного корпуса со знакомой цифрой «16», что подъем в лифте покажется одним мелькнув­шим мгновением?

Стараясь сохранять внеш­нее спокойствие, но внутрен­не сильно волнуясь, Валенти­на Григорьевна пытливо огля­дела подъезд. Вот она, квар­тира 58. Дорогой дермантин благородного кофейно-коричневого цвета, ручка в форме львиной головы… Неу­жели здесь? Да, да, здесь, за этой дверью живет она, та женщина, свидеться с кото­рой Валентина Григорьевна хотела многие годы. Рука нерешительно потянулась к звонку. И почти со злостью Валентина Григорьевна одер­нула себя: «Зачем волнуюсь? Разве я не права?».

Звонок пронзительным ди­скантом разбудил дремав­шее нутро квартиры, а она ждала, застыв и съежившись. Где-то в глубине послыша­лось едва различимое шле­панье мягких туфель, раздал­ся звон цепочки, и дверь медленно, почти нехотя рас­творилась.

В дверях стояла она. В этом Валентина Григорьевна не сомневалась, так как сразу же по-женски цепко оглядела женщину. Высокая дама поч­ти утопала в богатом кашеми­ровом халате, скрывавшем её до кончиков подкрашенных ногтей, выглядывавших из туфель. Лицо хозяйки было миловидно, но на нем словно лежала печать некоторой отчужденности. Умело подве­денные гримом глаза холод­но и даже надменно остано­вились на гостье. Валентина Григорьевна съежилась еще больше: эти глаза показались ей оловянными.

— Вы к кому?

Ну, конечно же, это вопрос к ней. Нужно немедленно, сию же минуту объяснить причину прихода, иначе она безжалостно и высокомерно захлопнет эту богатую дверь и встреча, столь долго ожида­емая в душе, не состоится.

— Я.. — Валентина Гри­горьевна с трудом подыски­вала слова. — Я — та самая женщина, что писала вам... о Сергее.

Она хотела сказать «о ва­шем сыне», но в последний момент не решилась солгать самой себе. И действительно, это же абсурд. Разве может она, эта женщина, быть ма­терью Сереже? Да и сам Сергей, ведь это меня назы­вает он своей мамой! Эта мысль ревниво ожгла ее и... успокоила.

Глаза хозяйки между тем странно, одними только крае­шками улыбнулись.

— А! Понятно! — протяну­ла она. — А я вас иначе себе представляла. Ну, входите же…

Следуя за хозяйкой в блес­нувший зеркалами и полиро­ванными плоскостями холл чужой квартиры, Валентина Григорьевна не могла изба­виться от одной мысли: какие чувства испытывает сейчас эта женщина, оставившая в свое время маленького беспо­мощного младенца в холод­ных стенах родильного дома? Минуло четырнадцать долгих лет, которые она, скромная медицинская сестра, от кото­рой вскорости после усы­новления ушел муж, невзлю­бивший пасынка, посвятила воспитанию Сережи. И ни разу за эти годы мать не побеспокоилась о нем. Ва­лентина Григорьевна с тру­дом отыскала адрес, написа­ла письмо и вот пришла, чтобы взглянуть на эту жен­щину…

— Давайте знакомиться,— любезно обратила к ней хозяйка своё красиво-породи­стое лицо, — меня зовут Альбина Викторовна…

— Я знаю ваше имя, — сказала Валентина Григорь­евна сухо и даже зло, и по­правила пряди седеющих во­лос, выбившихся из-под плат­ка. — Неплохо вы живете, хорошая квартира… Это за­метно сразу...

— Да, — обрадовалась хозяйка, у которой неожи­данно появилась теме для разговора. — Да и как иначе? Мы оба с мужем работаем в НИИ, материально обеспе­чены… Пройдите, пожалуй­ста, вот сюда.

Валентина Григорьевна пе­реходила из комнаты в ком­нату, скользила взглядом по замысловатым орнаменталь­ным цветочкам на линолеу­ме, росписи персидских ков­ров, по комбинированной со многими палками и закрыты­ми ящиками стенке, откуда солидно поблескивал хрус­таль. Все это казалось ей почему-то декоративным, неестественным.

— Живем хорошо, — рас­сказывала Альбина Викторов­на, предложив гостье при­сесть в кресло у журнального столика и доставая с одной из полок деревянной секции темненькие, цветом похожие на сушеные черные грибы, керамические чашки под кофе.

— Вы, может быть, не поверите, но я считаю себя человеком счастливым... Да, да, счастливым... Вот только Рикки, знаете ли, огорчает. Он плохо кушает. Даже при­шлось врача к нему вызывать.

Валентина Григорьевна от­ставила чашечку в сторону, пытливо взглянула на Альби­ну Викторовну.

— Кто это? — поинтересо­валась она. — Сын?

Хозяйка конфузливо на­морщила носик, деланно рас­смеялась:

— Что вы! Это шотланд­ская овчарка.

И, не заметив изумления гостьи, она стала оживленно рассказывать. Валентине Гри­горьевне снова показался противоестественным рассказ о том, как эта женщина пеленала маленького Рикки, как купала его...

— Ах, если бы вы знали, что это за собака! Сокрови­ще! — восклицала Альбина Викторовна, томно закатывая глаза. — И как жаль, что я не могу показать вам Рикки, муж как раз пошел прогули­вать его! Впрочем, я покажу вам фотографии!

Она поспешно достала с верхней полки огромный фо­тоальбом в красно-бархатной обложке и стала перелисты­вать его. Рассматривая много­численные фотографии, где умная физиономия овчарки неизменно соседствовала с лучистыми улыбками на лице хозяйки, слушая страстные признания в любви к собаке, Валентина Григорьевна вне­запно догадалась: эта женщина мечтала о ребенке. Не выдержав, она перебила Аль­бину Викторовну:

— Простите меня, ради бога, но я хотела бы спросить вас...

Альбина Викторовна, еще не остывшая от своего рас­сказа, любезно кивнула голо­вой: темные глаза, словно ожившие на её лице, блесте­ли, как лесная ежевика после дождя.

— Я вот о чем. Мне показалось, что вы... — Ва­лентина Григорьевна завол­новалась, произнося послед­ние слова, — что вы любите детей...

Лицо хозяйки квартиры медленно залилось пунцовой краской.

— Я знала, — наконец произнесла она медленно, и голос её обидчиво дрогнул, — знала, что разговор у нас пойдет на эту тему... Об этом можно было догадаться уже по тому обстоятельству, что вы пришли ко мне… Позволь­те, я закурю?

И не дожидаясь позволе­ния, она поспешно достала сигареты, чиркнула спичкой. Сизый дымок потянулся к по­толку.

— Итак, вы спрашиваете, люблю ли я детей? Да, люб­лю. Вас это удивляет? Люблю, и не стыжусь в этом признать­ся. И муж мой любит ребяти­шек. Но, знаете ли, детей у нас быть не может...

«Но у вас же был ребенок! — чуть не крикнула Валенти­на Григорьевна. — Был! За­чем вы от него отказались?».

Хозяйка, словно угадав её мысли, сказала:

— Знаю, упрекаете вы меня, не понимаете. И всё-таки постарайтесь понять, вы ведь женщина. Молодость — время проб и ошибок, так ведь говорят и пишут. Были такие ошибки и у меня. Одна из них — рождение сына.

Валентина Григорьевна по­качала головой.

— Красиво вы говорите, — ответила она, — и про ошиб­ки, и про всё остальное... Только всё это неправда, не верю я этому. Неужели не болит у вас душа об этом ребенке?

Альбина Викторовна не от­ветила. Она сидела и комкала края темной салфетки. Толь­ко руки, нервные, напряжен­ные, выдавали её волнение.

И наблюдая за нею, Валенти­на Григорьевна подумала, что, наверное, не надо было ей приходить сегодня и нару­шать этот устойчивый мирок моралью, которая здесь не­понятна и неприемлема. А ведь было всё: тревоги, бес­сонные ночи, когда малень­кий Сережа метался в жару, глаза, полные слёз… Впро­чем, это были её тревоги, её ночи и её глаза — вот и вся разница.

Валентина Григорьевна от­ставила чашечку и реши­тельно поднялась с кресла. Встретив удивленные глаза хозяйки, заставила себя натя­нуто улыбнуться:

— Я пойду, не буду вам мешать...

— Ну, что вы, вы нисколько мне не помешали. Напротив! — запротестовала Альбина Викторовна. — Если вам бу­дет угодно еще немного посидеть, я познакомлю вас с Рикки. Нет, право же.

— Спасибо. Я устала, к то­му же меня ждет сын...

При новом упоминании о сыне, видимо, что-то шевель­нулось в душе этой женщины. Пока гостья одевалась в при­хожей, лицо её поминутно менялось: от скорбно-обре­ченного оно становилось за­думчивым, лоб прорезала глубокая морщина, отчего Альбина Викторовна стала выглядеть значительно стар­ше. Когда же Валентина Гри­горьевна шагнула за порог, она услышала вслед воскли­цание, больше похожее на сдавленное рыдание:

— Простите! Простите ме­ня!

Валентина Григорьевна то­лько пожала плечами и вошла в скорлупку лифта. Она пони­мала, что эта ситуация из ряда тех, которые уже нельзя поправить, а можно только пережить.

На улице было сумрачно. Скрип снега под валенками, когда она возвращалась, был пронзительно и остро звонок. Валентина Григорьевна жад­но вдыхала морозный воздух и, казалось, не могла им надышаться