Найти тему

Выхожу ранним утром с чашечкой кофе в сад - прогуляться. Заползаю обратно вечером. Так частный дом или все-таки квартира

Хорошо иметь домик в деревне... Такая мысль хоть однажды посещает голову всякого здравомыслящего человека. С возрастом, конечно. Когда мы молоды, по душе больше когда жизнь ключом - с шумными тусовками да праздничными фейерверками. А становимся постарше - жаждем покоя. Его-то мы и находим в уединении с природой. Там, где звезды с кулак, сверчки, как духовой оркестр, и рассветы с закатами - прям с картины великих художников.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Лично я родилась и выросла в частном доме - большом, просторном, бревенчатом. Детские воспоминания - чистые и добрые. Всегда до блеска вымытый прохладный пол с половичками, много света и воздуха. И мама, как белка в колесе, чтоб все успеть. И успевала ведь. А там и я подросла - мамина помощница. И как-то незаметно, по мере взросления, у меня появлялось все больше и больше обязанностей - сначала по дому, а затем в саду и огороде. Ежедневно с утра вымытые полы и букет свежих цветов в вазе - это теперь была моя святая обязанность. Цветник и клубничная грядка - тоже. А там и прополки, окучивания, борьба с вредителями, варенья с соленьями.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ну что тут поделаешь, маме ведь нужно было помогать. Семья у нас была немаленькая. А я - единственная девочка среди четверых братьев-сорванцов. Наверное, поэтому из своего просторного бревенчатого отчего дома после окончания школы бежала без оглядки. В университетскую жизнь окунулась с головой, лишь изредка в выходные приезжая домой. И всякий раз, навещая уже немолодых родителей, снова окуналась в эту беспросветную нескончаемую работу по дому и в огороде.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наверное, именно тогда и появилось стойкое убеждение, что частный дом с его садами и огородами - это, мягко говоря, не совсем хорошо. Если не сказать - что очень плохо. Ведь света белого не видели наши родители, упахиваясь на своих сотках с ранней весны до поздней осени. Отдыхать-то они не умели. Более того, считали, что праздное времяпровождение - это неприлично. Поэтому после окончания вуза, не задумываясь, осталась в городе - в чистой уютной квартире. Сорняки, прополки и колорадские жуки, как страшный сон, остались в далекой юности. Так мне казалось.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Поэтому профсоюзный клич о выделении дачных участков сначала не восприняла всерьез. А потом подумала и написала заявление. А что, поразмыслила, засажу газоном и буду там отдыхать. Так я стала владелицей симпатичного кусочка хорошей земли за городом. Газон, конечно же, у меня был. Но как-то незаметно для меня к нему впритык подселилась грядка с укропчиком и петрушкой, затем - два ровненьких ряда клубники, потом помидорок и перчика, огурчиков и картошки. Стоит ли рассказывать, что через пяток лет сотки для отдыха превратились в сад-огород. Все пошло по новому кругу, который, затягивая в свой водоворот все больше и больше, начал вызывать усталость и раздражение.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

От дачи избавиться помог переезд в другой город. Обжившись с пяток лет на новом месте, в новой квартире, вдруг однажды поймала себя на мысли, что привычный вид из окна девятиэтажки начинает надоедать. "А, может, нам купить кусочек земли", - осторожно озвучила мужу. "Ну нет, - твердо отпарировал, - уж если что-то менять, то переезжать в частный дом на постоянное проживание. И переехали - в дом в черте города.

Теперь я каждое утро выхожу в сад с чашечкой кофе, а обратно в дом заползаю лишь к ночи. Потому как, привычные огурцы-помидоры теперь никому не интересны. Это растет фоном. Как и перец с баклажанами и картошкой. За десяток лет в саду поднялись нектарины, абрикосы, черешня, персики, виноград, яблони, сливы. С ранней весны до поздней осени всеми цветами радуги "горит" цветник. В курятнике кудахчут курки - не меньше пяти свежих яиц в день. В пруду резвятся рыбки и цветут нимфеи. В теплице растут шампиньоны и вешенка.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот так и живем. Скучаю ли я по виду из окна квартиры на девятом этаже? Не скрою, бывает. И раздражение от нескончаемой работы иногда накрывает. Но все забывается, когда ранним утром снова завариваю себе чашечку ароматного кофе и тихонько иду по саду. По саду, в котором твоими руками выстроен целый мир. А вечером вползаю обратно в дом, чтоб с утра снова выйти в сад...

Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Будем вместе. Вместе интереснее.