Найти работу мечты в век интернета проще, чем приготовить омлет. И даже с дивана вставать не придётся. Ваше резюме уже готово и давно забыто на полочке в ожидании заветного часа? Пора встряхнуть с него пыль и использовать по назначению. Если вы решили изменить жизнь, переехать в другую страну или поменять надоевшую до черноты в глазах работу, то этот короткий гид по поиску вакансий для вас.
1) Творческий Гугл поиск.
Если вы думали, что придётся открыть Америку или изобрести велосипед, то я вас огорчу. Самые простые и очевидные методы тоже работают. Поэтому, первым делом, как и в любой трудной ситуации, при поиске вакансий стоит обратиться к великому всевидящему оку Гугла. И тут самое время проявить творческую смекалку: ищем вакансии по своим основным навыкам, по названию компаний в вашей области, по названию должности и тд.
Главное, при дальнейшей рассылке резюме не попадайтесь на очевидные махинации. Нет, вам не нужно отправлять смс, фотографировать карту с другой стороны или называть номер квартиры, чтобы получить приглашение на собеседование.
2) Специализированные сайты по поиску работы.
Как бы ни был всемогущ Гугл, он всё же не всесилен. Продираться через джунгли информации долго и трудозатратно. Поэтому, будем искать простые пути. Воспользуемся сайтами по поиску работы. Из наиболее крупных и авторитетных можно выделить: Glassdoor, Idealist, Indeed, XING.com, LinkedIn, LinkUp и тд.
В то время как эти сайты дают возможность искать вакансии в широком диапазоне областей, существуют и узко специализированные ресурсы. Например, работу в научной сфере можно найти на Researchgate.net, Mendeley.com.
3) Научные сообщества, конференции и списки рассылок
Существует множество групп по интересам и профессиональных сообществ, подписавшись на обновления в которых, вы завалите почту еженедельным спамом. Однако, среди бесконечного количества ненужной информации, вы периодически будете получать объявления о новых вакансиях в вашей области. Для того, чтобы найти такие группы, достаточно открыть сайты профильных конференций и тщательно изучить представленную на них информацию.
4) Поиск через личные знакомства.
Все выше перечисленные методы, несмотря на свою на первый взгляд простоту, обладают серьезным недостатком. При подаче заявки на открытую вакансию через сайты поиска работы, ваше резюме попадает в автоматическую систему отсева вместе с сотнями других кандидатов. В случае если в нем отсутствуют определённые ключевые слова, оно будет отклонено и уже никогда не попадет в руки к HR менеджерам компании.
Существует, однако, и другой путь. Профессиональные связи – это самый быстрый и безболезненный способ найти работу. Резюме кандидатов, которых рекомендуют сотрудники компаний, попадают напрямую в отдел кадров, что увеличивает вероятность приглашения на интервью, а в дальнейшем и получения работы.
В крупных компаниях существует такая практика, как “приведи друга”, и система вознаграждения сотрудников, по рекомендации которых были наняты хорошие специалисты. Например, в известной фармакологической компании Bayer, если твой друг по истечении испытательного срока показывает хорошие результаты, то ты получаешь бонус в зарплату.
Поэтому, нетворкинг является важнейшей частью профессиональной деятельности. Участие в конференциях, активность в профессиональных социальных сетях, таких как LinkedIn, Reasergates, карьерные семинары и форумы – это лишь небольшой перечень возможностей для поиска и налаживания связей. Проявляйте интерес к деятельности компаний, в которых хотите работать. Ведите блог на профессиональные темы. Назначайте встречи на конференциях, где вы бы могли поделиться своими идеями и прокомментировать работу и проекты компании.
5) Связаться на прямую и предложить совместный проект.
Последний способ поиска работы относится больше к научной среде, однако, может быть актуален и в других профессиональных сферах. Если у вас есть интересная идея или готовый проект, свяжитесь напрямую с человеком, с которым в дальнейшем хотели бы работать. Напишите мотивационное письмо, описав свой опыт работы и суть проекта, расскажите какую пользу именно вы можете принести. В своем письме обязательно дайте знать, что готовы написать заявку на грант. Для этого изучите возможные источники финансирования. В каждой стране существуют фонды, поддерживающие научные исследования. Например, в Европе и в частности в Германии большое разнообразие грантов: DAAD, Humboldt, DFG, Marie Curie fellowship и тд.
Какой бы из способов вы не выбрали, главное начинать поиск вакансий заранее и быть готовым к отказам. Помните, что отказ не характеризует вас как специалиста, являясь лишь показателем того, что вы не подошли под конкретную вакансию или, возможно, не доработали резюме и презентацию на интервью. Не стесняйтесь спрашивать у HR менеджера что послужило причиной отказа. Воспринимайте любой опыт – как возможность узнать новое и улучшить профессиональные навыки.