Найти в Дзене
Наука наизнанку

На территории монастыря откопали иконостас и остатки подземной церкви

На территориях многих православных церквей, монастырей, можно встретить подземные сооружения, которые так и называют – подземные церкви. Расположены они либо в цокольных этажах церквей (и являются как бы дополнительным местом служения) или в пещерах. Иногда в рыхлых породах. К последнему примеру относится Николаевская Берлюковская Пустынь.

Процесс раскопок. На заднем плане виден найденный иконостас. О нем будет информация ниже.

К какому времени относятся эти фотографии – не знаю, примерно начало 2000-х.

По официальной версии эти помещения копали, делали пещеры и изнутри обкладывали кирпичной кладкой со сводами. Представляете этот объем и уровень трудоемкости работы? Это не на поверхности здание строить!

Чтобы лучше понимать как привязаны эти подземные объекты к местности, еще несколько фотографий:

Т.е. по логике официальной версии, в глиняном холме монахи выкопали пещеру, грот, а потом обложили изнутри кирпичом! А не кажется ли Вам, что это уже чрезмерное натягивание фактов под желаемое?

Вот официальный взгляд церкви на этот факт:

Источник: http://iriska10.blogspot.com/2012/04/2_07.html?m=1
Источник: http://iriska10.blogspot.com/2012/04/2_07.html?m=1

Такой логикой можно что угодно объяснить. И всех это устраивает. В 2007 г. в процессе раскопок был найден 160-пудовый иконостас:

Может быть подземные кирпичные своды и обрушились, закопав эту подземную церковь. А, может, и наоборот: это было когда-то надземное сооружение. Но его занесли или пылевые глиняные бури или селевые массы потопа, прошедшего по русле реки, протекающей рядом:

р.Воря, впадающая в Клязьму
р.Воря, впадающая в Клязьму
-7

Глубина, на которой располагалось основание иконостаса.

Иконостас после раскопок и реставрации.

Картина не однозначная. Но мое мнение, что строить подземную кирпичную церковь не имеет смысла, даже если там были намоленные монахами пещеры. Трудностей и проблем много: гидроизоляция стен, вентиляция помещений – это все приводит к повышенной влажности и сырости. Солнца нет – нужно как-то освещать помещения. Весной с потолка капает талая вода. Сооружение долго так не простоит. Может это и в самом деле сооружения церкви до катаклизма? Античный стиль иконостаса может как раз говорить об этом.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).