Современные интернет-медиа и блогеры различной величины, прекрасно понимающие, что представляет собой интернет сегодня, рассматривают интернет-троллинг как изначально деструктивное явление, пугая им своих читателей, словно это какое-то пугало. Однако в этом вопросе не все так очевидно.
Я прочитал каждую из статей, приведенных на этом скриншоте. Нужно сказать, что авторы, разумеется, люди очень образованные и ссылаются на авторитетные источники, с этим сложно спорить. В каждой публикации присутствуют разумные, казалось бы, доводы, но все они сводимы к трем группам аргументов:
- Тролль в интернете — это всегда неуверенный в себе человек, которого гнетут личные проблемы, а неспособность их разрешить всегда выливается в подобную активность.
- Троллинг — это способ поведения, которые неминуемо ведет к девиантному, а затем преступному поведению.
- Любой интернет-тролль склонен к психопатии, садизму и прочим дегенеративным проявлениям.
Давайте разбираться со всеми этими тезисами.
Но сперва надо прояснить, что троллинг — это коммуникация, где есть тот, кто дает информацию, и тот, кто дает обратную связь. Задача тролля спровоцировать другого пользователя или сообщество на некую реакцию. Не всегда важно, какой она будет. Сам факт её наличия уже оправдывает потраченное на троллинг время.
Современный мир характерен тем, что у огромного количества людей есть устройства, которые позволяют им выйти в интернет. Чем больше пользователей, тем больше троллей. Это закономерность.
В приведенных выше публикациях упускается одна и таже мысль. Делается это нарочно. Дело в том, что интернет-тролль — это не зло в чистом виде. Это не хаотическая сила, которая сметает любой порядок, оставляя за собой только бред и сумбур. Такая дегуманизация неуместна, потому что предметом рассмотрения является не какая-то социальная группа "интернет-тролли", объединенная в централизованное сообщество, преследующая четкие цели и имеющая разработанную методологию. Это прежде всего реакционное явление, которое мотивировано желанием спровоцировать кого-либо, чтобы по ответу понять закономерности поведения того или ного человека или группы людей.
Троллинг — это способ явить свое альтер-эго в интернете, делается это в соображениях досуга, развлечения. Нет корреляции между психопатией и желанием разыгрывать других пользователей в интернете. Это никак не связано с преступной деятельностью. Люди, занимающиеся киберпреступлениями, никого не троллят, потому что занимаются вещами, требующими совершенно иного уровня знаний и подготовки.
Чему учит интернет-троллинг?
Интернет-троллинг формирует особую культуру мышления, характерную сегодня для многих людей. Столкновение с чем-то подобным учит не поддаваться на сомнительные сообщения, отличать угрозы от шуток, проверять информацию на соответствие действительности.
Люди, которые не ведутся на провокации и способны пресекать их в момент зарождения, развивают свой интеллект, потому что регулярно анализируют информацию и критически подходят не только к высказыванием оппонента, но и к своим собственным.
Нужно всегда проводить четкую грань между прямым оскорблением и шуткой. Развитие чувства юмора свойственно всем, кто переживал опыт общения с интернет-троллем. Современный юмор развивается и становится гораздо более сложным для восприятия, чтобы разобраться в этом, можете прочесть мою статью по ссылке. Там этот момент очень хорошо разобран.
Увы, но мы никогда не сможем отличить тролля от человека со специфическим чувством юмора, низкой эмпатией, интеллектом или даже безумного. Алан Морган сформулировал очень хорошую мысль о том, что любой продвинутый тролль не отличим от фанатика. Это обоснованно, поскольку невербальные особенности коммуникации между пользователями очень ограничены.
Троллинг может быть разной "толщины". Далеко не каждый тролль является виртуозом в белых перчатках и верхом на лошади, но существуют очень талантливые провокаторы, которые способны выдавать очень высокий жанр комедии. Тролли встречаются и за пределами интернета, это тоже важно понимать.
Как правильно воспринимать троллинг?
Относитесь иронично к любому комментарию или сообщению, с которым вы не соглашаетесь в силу тех или иных причин. Научитесь отличать шутку от серьезности. Даже если вас оскорбляют, это не повод хамить в ответ. Чаще всего этого от вас и ждут.
Сделайтесь толстокожим. Воспринимать все искренне — это не очень разумно, потому что агрессия, с которой вы можете столкнуться в сети, не всегда адресована именно вашей персоне. Она не про вас, а про ваше представление в интернете. Рационально ли воспринимать всерьез черные буквы на белом фоне, оставленные неизвестно кем? Ответ на этот вопрос оказывается простым для каждого нормального человека.
"Не кормите троллей". Старайтесь адекватно реагировать на любые сообщения, которые кажутся вам подозрительными. Требование разобраться по такому-то адресу в такой-то час будет просто проигнорировано человеком, желающему просто хочется посмеяться над вами. Помните, что любой современный сайт позволяет каждому заблокировать тех пользователей, общение с которыми кажется нежелательным.
Если вам была интересна данная информация, то поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!