Как это было и на что повлияло. Частный взгляд.
Действо происходило 29 июня сего года с 10 до 16 ч. в известном многими любителями горных треков городе Покхара. К слову сказать, выборы проходили в два этапа:
29 июня - для тех, кто "застрял" в Покхаре
1 июля - для застрявших в Катманду
Это два самых крупных города Непала, остальные "застрянцы" имели возможность проголосовать онлайн. Или не имели. Это смотря где застрять.
Участок для голосования оборудовали на территории одной из кафешек распространенной в здешних местах "этно-йога-хиппи" тематики. Публика "уцелевших" подобралась соответствующая)
Почему не какой-нибудь "police office"? А все потому, что уже порядка 10 лет кафе владеет русско-непальская семья плюс удобное расположение - туристическая часть города, эдакая райская резервация на берегу озера для приезжих со всех концов света. Так что избирательный участок выбрали отличный, надо сказать.
Впрочем, без местных "полис" тоже не обошлось. Все-таки серьезное мероприятие)
Избирателей встречали, если не хлебом и солью, то пирожками (с картошкой и капустой!) и масала-чаем. И далее провожали в секретную комнату - он же зал для йога-медитаций и прочих прелестей непальской жизни, предварительно попрыскав на руки санитайзером и выдав индивидуальный набор "маска-перчатки-ручка".
По правде говоря, я человек аполитичный, на выборы, если не изменяет память, пришла первый раз в жизни. С самими поправками знакома была разве что из массового постинга наиболее "громких" и "возмутительных" в инстаграме и жизнь не готовила меня к тому, что ОКАЗЫВАЕТСЯ поправок-то гораздо больше, чем об этом говорилось в соцсетях и они, конечно же, на бюллетенях прописаны никак не были. Тут-то во мне и взыграло что-то из далекого юридического прошлого, поэтому я вежливо поинтересовалась, а не могу ли ознакомиться собственно с поправками? Яжгражданин хоть и аполитичный, но ответственный)
На что консулом РФ в Непале мне и моей подруге было предложено воспользоваться его личным макбуком с открытым сайтом с поправками. Читать мы их, конечно же, не стали. Точнее, очень быстро стало понятно, что на вдумчивое изучение документа уйдет ой как не мало времени, так что мой сознательный порыв стал чистой воды формальностью. К тому же, ребята из консульства немного переборщили с созданием "домашней атмосферы" - в динамиках играла раздирающая душу и травмирующая слух российская попса с эдаким русско-народным уклоном >_<
Пока записывали мои паспортные данные, консул попросил разрешения сфотографировать этот процесс. На мою встречную просьбу сделать то же самое я получила сначала согласие, а потом отказ: "фотографировать можно только наблюдателям". Поэтому с фото в этом репортаже туговато.
В целом, чего-то вопиюще-возмутительного в плане организации голосования мною замечено не было. Повлияло ли это голосование на что-то? Сейчас, уже с уверенностью можно сказать, что повлияло. На мое настроение) Но это, уже совсееем другая история)
Подписывайтесь на мой канал. Или не подписывайтесь. Свободное волеизъявление в общем. Пусть хоть где-то оно будет xD