Проектирование ГНБ является одним из основных этапов строительства. Проект – это начало жизни любого сооружения. Инженеры кропотливо создают документацию, где подробно описаны все циклы мероприятий, технические и другие характеристики возводимого объекта, просчитываются все возможные, в соответствии с действующими нормами и допусками, варианты событий. Но, чтобы собрать все эти данные в одно целое нужно провести достаточно долгую и непростую работу, от получения всех необходимых разрешений и согласований в «различных инстанциях», до выезда на объект со специалистами. От того, кто и как занимается разработкой проекта напрямую зависит каким будет конечный результат, во сколько он вам обойдётся и будут ли проблемы до, во время и после строительства. Проектировщику, для создания качественного документа, необходимо учитывать множество факторов:
· Тактико-технические характеристики установок ГНБ и особенности их использования, принцип работы и габариты.
· Специфику размещения буровой техники и вспомогательного оборудования на площадке. Возможность отъездных и подъездных путей для обслуживания мероприятий при отсутствии помех для проведения горизонтально направленного бурения.
· Информацию обо всех инженерных коммуникациях, даже при отсутствии их отражения в планах государственных учреждений и организаций.
· Точное расположение имеющихся зданий и иных сооружений на территории строительства.
· Данные о составе и свойствах грунта по всей траектории прокола с учётом ситуационно-топографических условий.
· Характеристику материала прокладываемого трубопровода, его диаметр и длину, соответственно.
Технология проектирования ГНБ
Технология проектирования ГНБ – это процесс, который, в соответствии с полученными разрешениями и собранной информацией, исследует возможность строительства, позволяя рассчитать его финансовую составляющую. Рисует полную картину всех запланированных мероприятий. Итогом данного процесса является проект, по своей сути являющийся пакетом всех произведённых исследований, имеющихся характеристик и свойств, предоставленных в удобной для реализации форме. В состав проекта входят:
· Пояснительная записка, содержащая информацию об основных и подготовительных работах, данные о их объёмах и количестве необходимых материалов, лист согласования проекта и т.д.
· Проект организации строительства закрытого перехода.
· Чертежи профиля закрытого перехода и сечения скважины с подробным планом местности.
· Промышленная безопасность.
· Смета на проведение строительства.
Скорость разработки современной проектной документации существенно увеличилась за счет развития компьютерных технологий. Теперь все чертежи перенеслись с кульманов на экраны мониторов и позволяют более тщательно подойти к процессу. Другие программы позволяют, при наличии необходимых данных (особенности грунта, наличии грунтовых вод и т.д.) рассчитать всё, что необходимо учесть при работе и совместить между собой все имеющиеся планы и чертежи. Мир не стоит на месте и, возможно, скоро нам будет достаточно только сказать, что и где нам нужно построить, и через несколько минут мы будем иметь на своём гаджете подробный проект этого сооружения.
Важно, чтобы работу выполняли ПРОФЕССИОНАЛЫ!
Больше информации о ГНБ - https://bureniegnb.ru