Глава 9 И хотя ноябрь угрюмо поливал землю затянувшимся дождем, сегодняшний выходной день порадовал чудесной погодой. Грех не прогуляться. Возвращаясь с прогулки, Ирина обнаружила в почтовом ящике конверт. Случайный взгляд. И вот... Она ведь вообще на почтовый ящик внимания не обращала, потому что некому ей было писать. Да и зачем писать, если всегда можно позвонить.
Начало здесь. Предыдущая глава здесь.
Она достала письмо с осторожностью заправского сыщика и обнюхала его со всех сторон. Ей показалось, что она ощутила тонкий аромат дорогих женских духов. Повертев конверт в руках, она решила все-таки узнать, кому адресовано это письмо и кто его написал. Адрес совпадал полностью. Но следующая строка ее очень удивила, потому что там было написано: "Кому: Синичкиной Вере Анатольевне".
Ирина даже сразу не поняла, кому именно адресовано это письмо. Аккуратно положив его на кухонный стол, сварила себе чашку кофе. Нужно было согреться и подумать. Сев в кресло, она отпила маленький глоток ароматного напитка и с опаской посмотрела на журнальный столик, где ждало своего часа это послание от неизвестной женщины. Кто такая Сидорова Ольга Игоревна, девушка не знала. Неожиданная догадка удивила ее еще больше: "Неужели это маме? Но ведь... Как так может быть?"
Вскрыв конверт, Ирина вытащила обычный тетрадный лист в клеточку, развернула его и стала читать.
"Здравствуй, дорогая Верочка, Синичка моя любимая. Пишет тебе Ольга. Помнишь еще меня? Не позабыла? Прости. Прости, что тогда, много лет назад не ответила на твое письмо. Виновата. Это из-за меня мы потерялись. Это все Олежка виноват. Помнишь того курсантика. Так я вышла за него замуж. И мотались мы с ним по всей стране из одной части в другую. По приказу командования жили. А сейчас, между прочим, он уже генерал. Дослужились. Сам приказы раздает. Подумали и осели в столице. А ты вышла замуж за своего ненаглядного Женьку? Помню, как все девчонки завидовали вашей любви.
Я решилась написать тебе на старый адрес, где жили твои родители. А вдруг повезет, и я тебя разыщу. Ах, Синичка, с какой тоской я вспоминаю студенческие годы! Вот бы туда вернуться хоть на часок. Отдохнуть на нашем озере, прогуляться по парку. Сбежать с лекций в кино. Да. Было время...
Вера, я не работаю по специальности. Какой из меня доктор? Вот приобрела небольшой салон красоты. Мне этот бизнес нравится, да и доход приносит. Все хотят выглядеть красиво.
А вы с Женей, наверное, известные врачи: ты — терапевт, а он — хирург. Завидую вам доброй завистью.
Вера, я в воскресенье приезжаю в город. К сыну. Не уеду, пока не увижу вас. Ух, и посидим, посплетничаем. Прибытие автобуса в 15.30. Встречай меня. Таблички не надо. Я тебя все равно узнаю.
С любовью Ольга. 23 ноября".
Хотелось поразмышлять подольше над этим письмом, но что-то не давало покоя. "Сегодня же 23-е," — Ирина вскочила с дивана и стала искать лист картона. Оставался час до прибытия. Надо спешить. Написав на бумаге одно слово "Ольга", девушка собралась и вызвала такси. До прибытия автобуса оставался час.
Приехав на вокзал на полчаса раньше, Ирина стала в сторонке, чтобы видеть всех пассажиров, которые будут выходить. Ей было интересно, сможет ли она интуитивно узнать мамину подругу. Да, она ее узнала. По запаху духов. Стильно одетая женщина с аккуратной прической остановилась на тротуаре, в растерянности оглядываясь по сторонам. Она явно искала того, кто должен ее встречать.
Ирина достала карточку с именем "Ольга" и подняла над головой. Ольга же не ожидала, что ее будет встречать другой человек, а не ее подруга. Она внимательно посмотрела на Ирину и засмеялась: "Ты дочь Верочки? Очень похожа на мать. А где же Вера? С работы не отпустили? Вечная проблема начальства: не понимать своих работников".
— Здравствуйте, Ольга... Игоревна.
— Только без отчества давай. Ты уже взрослая, а я, между прочим, еще не старая, — засмеявшись женщина обняла Ирину за плечи. — Ну, веди в гости!
Они ехали в такси по городу, и Ольга рассматривала некогда знакомые места: "Почти ничего и не изменилось".
— Извините, я не готова к вашему приезду. Письмо только сегодня получила, — Ирине стало неудобно от того, что не может угостить гостью.
— А давай чаю? И когда придет моя подружка?
— Ольга, мамы и папы уже давно нет. Понимаете... Они погибли в аварии... А я выжила. Бабушки и дедушки не стало еще раньше. И я много лет прожила в детском доме.
— Боже мой! Бедная девочка! — слезы потекли по щекам Ольги, размазывая тушь на глазах. — Это я виновата. Если бы знала, я бы забрала тебя.
Они долго сидели, и Ольга рассказывала Ирине о матери и об отце. Ведь она о них практически ничего не знала.
— Вы останетесь?
— Нет. Я сейчас вызову такси и поеду к сыну. Он уже давно меня ждет, но завтра мы встретимся. Дай мне номер своего телефона. Я обязательно что-нибудь придумаю. Не переживай, Ирочка, теперь все у тебя будет хорошо. У тебя есть я!
Проводив Ольгу к машине, Ирина медленно шла к подъезду, а за спиной чувствовала крылья своего ангела. Оглянувшись, она увидела силуэт человека, состоящий из прозрачной белой дымки. А из того места, где находилось сердце, лился яркий свет. Григорий улыбнулся, поднял палец вверх и растворился.
И непонятно было, что означает его жест: все будет "окей" или его просто вызвали. Хотелось верить в лучшее.
Продолжение здесь.
Подписывайтесь на мой канал. Благодарна всем читателям и подписчикам за чтение. Отдельное спасибо за "класс" и за то, что поделились в сети. Буду рада вашим комментариям.
Приятного всем отдыха! С уважением Мария Ивановна.