Перлитобетон получают с использованием минерального вещества — перлита.
Интересно!
Перлит в природе существует в горных породах. В производстве строительных материалов применяется вспученный перлит, который получают при нагревании породы. В процессе нагревания вода, находящаяся в породе, испаряется, и происходит процесс вспучивания перлита.
Перлит получают в виде песка или в форме щебня различных размеров, но не более 15 мм в диаметре.
Этот материал абсолютно экологичен, его применяют даже при выращивании овощей по методу гидропоники, где он выполняет функцию грунта, в котором растут корни растений.
Перлит также применяется в металлургии и в производстве растительного масла.
Наибольшее распространение в строительстве получили готовые изделия с применением перлита:
- Перлитобетонные блоки для кладки наружных и внутренних стен. Фасад рекомендуется облицовывать фасадным (лицевым) кирпичом, навесными вентилируемыми фасадными системами, оштукатуривать с последующей окраской.
- Производство вибропрессованых блоков из перлитобетона позволяет получить материал с теплоизоляционными характеристиками выше, чем такие же легкие бетоны одинаковой плотности (например, газобетон). Это позволяет снизить толщину наружных стен до 20% по сравнению со стеновыми блоками из ячеистого бетона, который применяется в больших объемах.
- Штукатурные смеси с перлитом для выполнения теплоизоляционных штукатурок. Штукатурки с перлитом применяются для огнезащиты строительных конструкций и отопительных приборов (от индивидуального до промышленного оборудования).
Вспученный перлит применяют для засыпки многослойных стен, в чердачных перекрытиях для утепления и звукоизоляции.
Применение изделий заводского изготовления связано с требованиями к соблюдению расчетных характеристик ограждающих конструкций по прочности, теплопроводности, морозостойкости. Гарантии выполнения этих требований — проверка в лабораторных условиях этих характеристик материалов на их производстве, потому что приготовить на строительной площадке материалы с такими характеристиками в разных замесах и на разном сырье невозможно.