Найти в Дзене
блог юриста

Опять виновата школа или кто крайний?

Всем доброго дня! Был у меня в практике такой случай из области ювенальной юстиции: образовательное учреждение, вполне себе успешно пытается бороться и ставить на путь истинный не самых благополучных учеником, кои всегда наблюдаются, в особенности в старших классах. Ситуация, увы распространенная, и, к сожалению печальная: мать одиночка, злоупотребляющая алкоголем, по сути брошенный ребенок, к 9 классу уже вкусивший отравленных плодов безнаказанности. Само собой, такой ребенок настоящий вызов для социальных педагогов. И начинается труднейшая работа по прививанию успеваемости, попытках достучаться до родителя.

Если переводить эмоции в сухой юридический язык, то звучит это следующим образом: согласно п.п. 2,3 ч.2 ст. 14 Федерального Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 N 120-ФЗ", организации, осуществляющие образовательную деятельность выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования; выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей.
Вернемся к ситуации. Школа всеми силами тянет парня до 9 класса. Более того, он даже закрывает все академические задолженности, хотя ОГЭ не сдает, так и выходит из школы со справкой.
Грустно конечно, но случай далеко не уникальный. Однако после того, как ребенок покинул стены учебного заведения, проходит всего полгода и уже его труп находят в квартире его товарища, ведущего асоциальный образ жизни. Причина смерти-передозировка.
Естественно, по факту смерти начали производство доследственной проверки, однако никакого криминала не усмотрели, в связи с чем вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Само собой надзорные органы заинтересовало, а как проводилась работа с таким трудным подростком в школе? Сделали запрос, получили кипу бумаг, что проводили все какие только возможно мероприятия, да так эффективно, что были закрыты все академические задолженности, а плюс ко всему ученик проходил добровольное медицинское тестирование на факты употребления наркотических средств и психотропных веществ, которое прямо показало, что фактов употребления не было.
Казалось бы образовательное учреждение сделало все возможное в рамках своей компетенции, дополнительно сообщив всем остальным органам и службам о наличии ребенка, находящегося в социально-опасном положении.
Однако надзорное ведомство посчитало иначе, в связи с чем недоуменное руководство школы читало грозное представление о нарушении закона.
Вопреки банальной логике образовательная организация была обвинена в том, что несовершеннолетний, уже даже не обучавшийся в школе, получил передозировку по причине того, что школа не доглядела и не наставила его на путь истинный, не принудила его пьющую мать к тому, что бы она самостоятельно обратилась в службы социальной защиты.
Ответ на представление был подготовлен предсказуемо симметричный.

Остается позавидовать процессуальной наглости и желанию повесить ярлык "крайнего" хотя бы на кого-то, что бы проверка выглядела результативной при минимуме усилий. Впрочем, увы, ничего нового....