Всем привет!
Над нашим Благовещенском наконец , появилось солнце и пришла пора появиться на даче… после нескольких дней работы там все в порядке, а я снова повествую об своих водных приключениях…
По второму дню добавлю то, что погода была очень хороша , светило солнце , было здорово, да и рыба ловилась , что еще рыбаку для счастья надо …
В то путешествие я не загорал , а вот в другие бывало и так : как только пройдет время обеда - я где-нибудь останавливаюсь раскладываю вещи на просушку , а сам с удовольствием лежу на спальнике на песочке и загораю - это просто здорово вот так полежать ….
и вот снимок на память . Примечателен еще он и тем, что минут пять назад из своего правого бока я вытащил клеща, который уже примерно на треть влез в мой бок и на этом его миссия была закончена .
Мое отношение к клещам спокойное - когда он ползет по телу - его чувствуешь , а когда он начинает впиваться - чувствуешь еще больше . А паниковать и не ехать в лес это глупо , как говориться зубов бояться … Да и к тому же еще со времени когда я работал в артели старателей , а моя мама работала врачом она провела со мной полный курс прививок ( козырь в рукаве не помешает). Кроме клещей разнообразить ваш досуг из круга насекомых попытаются конечно же комары и прочий гнус, оводов очень мало , от комаров использую спирали и плотную одежду с накомарником, а от гнуса просто отмахиваюсь . Когда идешь днем реке по спокойным местам и припекает солнышко , как на фото ,то иногда очень хочется спать , пойдете группой - назначьте наблюдателя, а сами можете на спокойном участке поспать минут 10-20 и набраться сил - на свежем воздухе спится очень хорошо.
Я когда хожу один по рекам плотно не обедаю, быстро что-то перехватив иду дальше. Так было и в тот раз.
Ночлег во второй день и его урок я запомнил тоже надолго, но уже по другим причинам . Надеюсь вы воспользуетесь моей ошибкой и своих таких же не совершите. А дело было вот в чем . я остановился на повороте реки на песчаном пляже на котором у самой воды лежали пара поваленных деревьев , а дальше в лес были только молодые деревца ольхи и тальника , увидев с виду сухие толстые деревья я решил, что для костра они сгодятся, сделав импровизированную кровать я начал готовить костер и получил очень хороший для себя урок - деревья хоть на вид и без коры и вроде сухие при проверке оказались мало пригодными для костра по причине того, что они были очень сырыми из-за близости воды, то есть весенние паводки ( и и не только ) накрывали их водой и они не просыхали , а так как уже темнело - перспектива отправиться в поиске нового места не казалась хорошей идеей. И таким образом мне предстояло ночевать один на один с сырыми деревьями , которые еще нужно порубить топором. Ночка была не из легких… спал очень мало , потому что костер или не хотел гореть совсем , или горел, но недолго , к тому же когда в очередной раз рубил дрова или топором или щепой поранил правую бровь … потекла кровь и вот уж запаха свежей крови, который хищники чувствуют очень хорошо на расстоянии только мне и не хватало…После этого над горением костра я стал трудиться еще интенсивнее… Это место ночлега когда прохожу реку после - всегда вспоминаю и замечаю - толстые обрубленные культяпки ветки -немое напоминание о той ночи , кстати по утру обнаружил на вывороченным корневище одного из деревьев лимонник с ягодами - хоть что-то да приятное . В кратце скажу, что выбирайте место для ночлега с бревнами , которые не затапливают весенние воды , а также есть гарантированно сухие дрова недалеко от вас желательно на возвышенности . Костер в лесу это не только красивый огонь на фоне вечернего леса и реки ,а также приятный звук треска горящих веток , в том числе очень практичная вещь которая хорошо, когда есть для чая и ужина .
И вот наступает третий день
Третий день … с утра погода солнце, потом противный моросящий дождик , но есть плащ ОЗК и поэтому хоть моросящий , хоть стеной дождь мне по барабану,даже поймал пару ленков и один сорвался у самой лодки. Что-то подсказывало мне, что я уже недалеко от станции на которой мое путешествие закончится , поэтому по ходу движения я периодически всматривался на правую сторону , где должна была появится железная дорога со станцией. Пока на горизонте не было ни ж/д станции, ни самой железной дороги , река текла среди полей и лугов ровным течением , где то вдалеке попадались сопки. В такие моменты спокойного созерцания время как- будто останавливается … и хочется думать о чем -то таком вечном, настоящем , чем я и занимался вместе с блеснением мест , где потенциально могла быть рыба.
Так , как пойманная рыба с садке . на вторые сутки уже перестала быть активной и нехотя двигала хвостами , я решил ее почистить.
Зачем чистить рыбу , а заодно и зачем ее солить .Чистить рыбу нужно просто для того, что она дольше сохранилась, некоторые рыбаки выпускают просто внутренности, а с чешуей решают вопрос уже дома, некоторые чистят полностью, я чищу сразу полностью и выдергиваю жабры, про жабры - они портятся быстрее всего и поэтому их нужно обязательно извлекать . Если вы собираетесь перевозить рыбу в течении суток плюс-минус . то лучше ее еще и посолить внутри и снаружи, хотя бы чуть-чуть. Я делаю так - рыбу почистил, жабры выкинул, дал время чтобы вода стекла с рыбы и затем уже выкладываю в контейнер или термос ( мешки и пакеты -не рекомендую, потому что при долгой транспортировке рыба в них теряет свой вид трется и мнется.Поэтому лучше для меня это контейнеры или ведра, или термос с твердой стенкой .Перед тем , как уложить в тару рыбу нарвите сухой травы и положите на дно , чтобы вся жидкость и слизь стекла именно в траву , чем сейчас меньше воды на рыбе , тем лучше .При таком виде хранения рыба сохраняется до 2-3 суток - мой таймень уже со следующего визита на эту реку прожил три дня и был мною съеден без каких либо последствий для моего ЖКТ и организма в целом, стоит сюда добавить, что дома я промыл его водой , отправил в морозилку на сутки и после этого уже пожарил. Сделав с рыбой, как описал выше я отправился дальше. А дальше у нас по маршруту место , под названием “ два камня “ . Это огромные булыжники, которые лежат в русле реки .
В правом углу на фото , в реке они как раз и видны.
Рядом с ними находится сопка , на которую я решил забраться, провести разведку ,и заодно посмотреть , что вокруг меня.
Вот вам вам пару фото осенней красоты.