Найти тему
Виталий Лупич

Есть ли в России реальная оппозиция? Давайте разберемся:

Для начала разберем само понятие термина ОППОЗИЦИЯ:

(от лат. oppositio — противопоставление)

— 1) несогласие, противодействие, сопротивление, противопоставление своих взглядов к.-л. др. взглядам;

— 2) группа лиц внутри к.-л. общества, организации, партии, коллектива, оказывающая противодействие центральному руководству в форме несогласия, неподчинения, сопротивления либо выступающая против мнения большинства или официального мнения; ярко выраженное противостояние, способное привести к расколу, проявляющееся прежде всего внутри жестко структурированных объединений в связи с несогласием по принципиальным вопросам;

— 3) политические силы, обычно организационно оформленные, выступающие против политики (или ее отдельных аспектов), проводимой руководством данной страны, а также против конкретных лиц в руководстве.

Политическая О.

Как вы считаете, есть ли на данном этапе в России кто либо из существующих оппозиционеров, кто мог бы себя ПРОТИВОПОСТАВИТЬ действующей власти или отдельным ее членам? Я думаю что таковых нет. И нет их не потому что недостаточная стойкость духа или политической воли или твердость взглядов и убеждений. А потому что для ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ себя действующей власти требуется как минимум обладать приблизительно таким же административным и финансовым ресурсом. Это требуется для того чтобы иметь реальную возможность влиять на те политические , кадровые , а так же социальные и законодательные аспекты которые продвигает действущая власть.

На сегодняшний день максимум на что способны люди называющие себя оппозицией, так это будоражить незрелые умы своими одиозными высказываниями в социальных сетях, незаконными (малочисленными) митингами и какими-то неподтвержденными формально сведениями о коррумпированности отдельных граждан входящих в политическую и бизнес элиту страны. Это так называемые спец расследования которые ни к чему не привели. Ни одного уголовного дела не было возбуждено по предъявленным материалам расследования.

Так же мне непонятна например постоянно обсуждаемая история о "заокеанском" финансировании оппозиции в России

Неужели не хватает мозгов чтобы создать на территории России законный, легальный бизнес и извлекая прибыль, иметь возможность с помощью этого ресурса, решать свои частные политические задачи?!

Почему нужно постоянно оправдываться перед налоговыми и правоохранительными органами о происхождении своего дохода? Что за примитивизм такой. А может быть оппозиция не такая уж и оппозиция? Может это управляемая мини политическая сила созданная властью? Тогда и роль не особо скрываемых западных траншей тоже понятна. Для дополнительного придания анти западных настроений в определенных социальных кругах. Да и что собственно добилась так называемая действущая оппозиция за последние 10 лет? Ничего.

Зато как на мой взгляд для государства очень удобна. Особых проблем не приносит, помогает контролировать колебания настроения граждан, а так же выявляет особо рьяных противников режима. Это тоже очень даже полезный механизм для сбора, анализа и управления полученным данными.

Для того что бы ПРОТИВОПОСТАВИТЬ себя действующему лидеру или власти, нужно быть частью этой власти. А как мы все видим окружение лидера очень тщательно подбирается. В этот "кружок" по политическим взглядам не принимаются инакомыслящие.

А значит шансов достичь желаемых результатов у оппозиции - НЕТ.

Нужны кардинально новые подходы в решении поставленных задач. Нельзя десятилетиями надеяться на бумажные плакаты и транспоранты с избитыми лозунгами, которые применяются на незаконных митингах.

За последние два десятилетия выросло поколение людей которых целенаправленно приучили к выражению своего протеста с помощью пабликов, блогов, каналов и комментариев в социальных сетях.

И это тоже очень удобно...

Товарищи оппозиционеры создавайте производство на территории той страны, где проживают граждани, чьи интересы вы так рьяно - отстаиваете. Только создавая реальные блага, реальные рабочие места и лучшая благосостояние реальных граждан, вы способны добиться признания и показать на деле , а не только на словах свою пользу.

Потому что если быть оппозиционером на средства полученные от иностранного агента, это значит НЕ представлять интересы граждан той страны в которой вы ведёте свою оппозиционную деятельность.

Это значит представлять интересы своих "заокеанских" спонсоров. В стране, граждани которой для них по существу лишь ресурс для извлечения выгоды. Как политической так и экономической.

Когда то, примерно 3 десятилетия назад, люди точно так же сидели дома, на кухне и обменивались своим оппозиционными идеями. Правда тогда не было интернета.

Но это уже другая история

P.S. Я умышленно не назвал имен действующих оппозиционеров и представителей власти. Дабы никого не пиарить.