Самым «крутым» и известным антибольшевистским формированием можно считать Добровольческую армию. Именно там оказались наиболее крепкие кадры, именно это войско породило знаменитые «цветные части», именно «Добрармия» начала формироваться ранее остальных.
Впрочем, поначалу «армией» ее можно было назвать лишь с ооочень большой натяжкой. Скорее, это были кадры для армии. Численность «воинства» в конце 1917 и в первой половине 1918 годов не превышала пяти-шести тысяч бойцов, вместе с тылами, штабами и нестроевыми. Хотя и тыла как такового не было: «добровольцы» с боями кочевали по донским и кубанским территориям.
Поначалу эта белогвардейская сила комплектовалась прямо как красногвардейские отряды: на добровольном начале. И в этом многие историки видят ошибку белых: в конечном счете, даже достигнув планки в многие десятки тысяч солдат и офицеров, белые не смогли побороть негативные стороны «добровольчества». Неподсудные начальству «полевые командиры», кастовость элитных частей, раздутые тылы, склонность к партизанщине.
Именно в скудности белых ресурсов отчасти и кроется причина «добровольчества». Основатели белого движения ожидали массовой поддержки от донских казаков, но просчитались. Казаки-фронтовики воевать не желали, да и самой «власти советов» толком не видели. К белым шла в основном необстрелянная молодежь да отдельные энтузиасты. Попытки же атамана А.М. Каледина создать антибольшевистское Донское войско из казачьих частей закончились провалом. У донцев и кубанцев «поднялись» лишь небольшие отряды партизан.
Не имея надежного тыла, располагая скромными людскими ресурсами — белые не могли себе позволить проводить насильственные мобилизации. Потому и пленных в Ледяном походе фактически не брали: некому было их охранять и «перевоспитывать». Это уже потом у белых появятся целые полки из вчерашних красноармейцев, разной степени надежности.
Уклонялось от борьбы и большинство офицеров. Кто-то ожидал «дальнейшего развития событий», кто-то не доверял Алексееву или Корнилову, многие просто не знали о создании Добровольческой армии (если говорить о России в целом). А большая часть офицеров колебалась и разлагалась. Об этом пишут сами белые вожди.
«...Донское офицерство, насчитывающее несколько тысяч, до самого падения Новочеркасска уклонилось вовсе от борьбы: в донские партизанские отряды поступали десятки, в Добровольческую армию единицы, а все остальные, связанные кровно, имущественно, земельно с войском, не решались пойти против ясно выраженного настроения и желаний казачества...» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.
Судя по всему, Алексеев и Корнилов планировали собрать некий аналог «ополчения 1612 года», небольшую армию. Небольшую, но идеологически крепкую, состоявшую из добровольцев. Она могла бы стать основой для возрождения русских вооруженных сил. Но предполагаемая армия в реальности оказалась уж слишком «небольшой». Важную роль в первых боях сыграла молодежь: юнкера, кадеты, гимназисты. Фактически дети.
И потом «первопоходники» часто упрекали присоединившихся к белым войскам позднее офицеров. Мол, где вы были, когда в неравной борьбе погибали юнцы?
«Доброволец» должен был стать примером для солдат и офицеров развалившейся Русской армии. Но, одновременно с такими идеями, белые сильно уступали своим противникам в агитации.
Мобилизации в массовом порядке начались летом 1918 года, когда у белых появился более-менее крепкий тыл на кубанских землях. Они, мобилизации, серьезно увеличили численность белых, но ослабили их кадрово. Это отмечали и красные военачальники, и сами белые вожди. Ранее сложно было представить «в стане белых» дезертирство или переход на сторону большевиков. Теперь такие случаи стали обыденными: крестьяне и бывшие красноармейцы не особо желали погибать за белое дело. Возможно, именно таких «нежелательных последствий» и опасались белые...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.