Найти в Дзене

Глутамат натрия. Вред или польза? Заблуждение миллионов

Этот товарищ вот уж как полвека в опале по всему миру. На деле же это всего лишь пищевая добавка, которая совершено безвредна. У каждого вещества есть непроизносимое химическое название.

В случае с глутаматом натрия, мы видим что к одному иону натрия из обычной поваренной соли добавили аминокислоту глутамат. А это одна из главных составляющих белка. Он есть и в миллионе растений и животных. Даже наше тело его производит. Он полностью натуральный. Почему же все его ненавидят?

Совершенно безумная причина. В 1908 году японский химик Икуная Икеда решил выделить вкус, который ему нравился в супе умами. Он выделил вещество, отвечающее за этот умами-вкус – глутамат. Добавил соль (натрий). Его изобретение произвело революцию. С глутаматом натрия любая еда была лучше на вкус.

Боязнь самодельного вкуса началась в 1968-м, когда один врач написал письмо в медицинский журнал новой Англии. В нем описал, что ощущает странный синдром, когда ест в китайском ресторане, всеобщую усталость и учащенный пульс. Глутамат натрия может ухудшать симптомы...»

Письмо создало шумиху. Несмотря на то, что все виды ресторанов использовали глутамат, испуганные американцы ассоциировали предполагаемые симптомы с китайской кухней.

Спустя 50 лет исследований Управление по контролю за продуктами США заключило: «Мы никогда не могли подтвердить, что глутамат вызывает заявленные симптомы».

На деле еще никто не доказывал связь между употреблением глутамата натрия и описанными в письме симптомами. Чувствительность к глутамату – это лишь психологический феномен. Это вещество содержится в томатах, зеленом чае, стойке, рисе, шампиньонах, соевом соусе, виноградном соке и даже в грудном молоке. Так, в пачке творога глутамата в 7 раз больше, чем в пачке чипсов.

Поэтому глутамат не опасен, а абсолютно естественен для организма и продуктов с содержанием белка.