Жир стал синонимом ужасного вреда нашему организму. Слухи об этом сильно преувеличены. Люди питались жиром на заре человечества. Жир – старейший базовый элемент нашего рациона. Желание снизить потребление жира для похудения внушают производители сахара.
В начале XX века врачи начали замечать пугающей рост некогда редких заболеваний сердца. Американцы желали побороть болезни сердца, но вместо этого их одурачил один ученый. Энсал Кисс. До того популярный, что побывал на обложке журнала TIME.
Он был уверен, что в болезни сердца виноват жир, но только потому что игнорировал не устраивавшие его данные, считая, что полнеют от жира. Лишь один ученый, Джон Юдкин, считавший, наиболее вероятным виновником ожирения сахар: «Если есть больше сахара, чем способна усвоить печень, он откладывается в виде жира».
Кисс осудил Юдкина и публично осмеял его работы. Кисса поддержала сахарная индустрия. Капиталисты стали попросту платить ученым за занижение опасности сахара и переведения стрелок на жир. Прав был, конечно, Юдкин. Сейчас мы знаем, что сахар связан с сердечными болезнями и с лишним весом. Кроме того, зависимость от него бывает сильнее кокаина.
А как же обезжиренные продукты? Они полезнее? Конечно, нет. И снова виноват сахар. Когда в мире началась мода на ЗОЖ, производители не захотели терять прежние доходы. Обезжиренная еда теряет вкус, и чтобы его вернуть производители стали добавлять в продукты горы сахара. Таким образом, полезность обезжиренных продуктов – всего лишь иллюзия.
Что ж, тогда может подсчет калорий поможет похудеть? Тоже нет. Он начисто лишен точности. Калории так сложно измерить, что от этого никакого толку. Всем известно, что в день нужно 2 тысячи калорий. Если съешь меньше, то автоматически худеешь… Тоже не правда. Способ подсчета здесь невероятно глуп. Среднее количество необходимых калорий, необходимых в день – примерно 2 350. Но его решили округлить просто для красивых ровных цифр.
Единственно верного числа не существует. Ведь дневная потребность чрезвычайно разнится у мужчин, женщин, пожилых людей, высоких, невысоких и т.д. Точную потребность тела в калориях вычислить невозможно. Сумма калорий с этикеток часто базируется на данных вековой давности и имеет погрешность, вплоть до 80%. Количество калорий разнится в зависимости от года и даже конкретного образца продукта.
Как же похудеть? Гораздо эффективнее уменьшать объем порций или взвешиваться. Ваша лучшая помощь себе – здоровое питание и ЗОЖ.