Найти тему

Почему детектор лжи почти всегда врёт?

В сознании большинства данный прибор – олицетворение единственной возможности выяснить правду. Ирония в том, что сила полиграфа – вот что не правда. Детектор лжи – это на 100% допотопная лженаука. В мрачное средневековье преступникам давали в руки раскаленный прут, чтобы посмотреть, обожгутся ли они. Если «да», значит ты лжец. Но современный полиграф настолько же нелеп.

Люди – сложные существа. Правду невозможно распознать электроникой. Прибор распознает лишь сердцебиение, давление, дыхание, пот. И потливость здесь вовсе не показатель лжи. Тест можно завалить хотя бы из-за пота или нервов. По сути, чтобы его пройти нужно включить расслабон и следить за сердцебиением.

Преступники постоянно так делают. Полиграф так легко обмануть, что этому даже учат. Вы будете удивлены, но даже сам изобретатель полиграфа считал, что это… фигня.

Детектор лжи изобрёл в 1921 году студент-медик Джон Ларсон. Его привело в такой ужас антинаучное применение полиграфа в полиции, что он позже окрестил его монстром Франкенштейна. Но его не послушали. С тех пор полиграфу приписывают способности творить невозможное. В конце 60-х специалист проверил на детекторе цветы и заключил, что цветок испытывает эмоции вместо более очевидного вывода, что устройство срабатывает без причины.

СМИ так раздули неоспоримость полиграфа, что теперь все ему верят. И хотя он попросту не работает, он, увы, до сих пор часть системы правосудия в большом числе стран.