Открою вам небольшой секрет... Я не очень умею и люблю торговаться, но владелец рыбной палатки на Фуд-сити открыл мне маленький секрет: выторговать мидии по закупочной цене легче лёгкого. А закупка у них 94 руб/550 г. Дело в том, что все "рыбники" берут мидии для ассортимента (обязаны, наверное). И все выставляют по сходной цене - от 180 до 230 руб./упаковка. Гурманов на оптухе мало, мидии имеют ограниченный срок хранения, занимают много места, вот их и сбывают легко с рук, если видят, что вы готовы купит, скажем, 10 упаковок (т.е. 5,5 кг!) по закупке. Этого количества мидий мне хватает примерно на полгода. А если уже маменька дома начинаем ругаться, что я забила гадами морозилку и ей некуда класть мясо, то я знаю отличный рецепт. Готовлю для себя и для друзей в подарок. Обязательно попробуйте!
Этот средиземноморский деликатес – мидии - настоящий кладезь витаминов для нашего организма. Употребление мидий позволяет не только разнообразить свой рацион, но и запастись полезными веществами, такими как йод, кальций, магний, железо. Ну а для мужчин мидди это гарантия долгой активности (мужской) и избавления от простатита быстрее, чем с простамолом (уж извините за такие медицинские подробности).
Ингредиенты:
мидии очищенные – 500 г
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лимон
соевый соус – 6 ст. л.
мускатный орех – 0,5 ч. л.
перец черный – 0,5 ч. л.
перец красный острый – 0,5 ч. л. (по желанию)
кориандр – 0,5 ч. л.
соль по вкусу
Мидии промыть, отварить на протяжении 3 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить, нарезать полукольцами, полить соком лимона и оставить на 10 минут.
Очистить и натереть накрупной терке морковь.
Сделать заправку: смешать соевый соус, лимонный сок, кориандр, мускатный орех и перец, посолить и поставить на огонь прогреть до 80 градусов примерно (не кипятить).
Смешать мидии вместе с луком и морковью, полить соусом и поставить на несколько часов в холодильник для маринования.
Закуска из мидий для любителей морепродуктов готова! Она будет прекрасно сочетаться в салатах с другими морепродуктами, или же может быть использована как заправка к пасте или рису.
Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус покажется богаче.
Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.