Здравствуйте, меня зовут Мария! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, мои публикации окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!
Я сидела на работе в фотосалоне. Дверь была открыта. И тут я услышала жалобный писк, который доносился из парка неподалеку. Я пошла на писк и в траве нашла маленького котёнка.
Он был совсем крохотным, даже "пупочек" ещё не отпал (ему не было даже суток).
Я не знала как с ним быть, так как в таком возрасте они не могут выжить без мамы-кошки, но и оставить там его нельзя было. Он жалобно плакал и просил о помощи. Сразу пришло в голову: "нужно показать его ветеринару, ведь он наверняка знает, как быть с котенком". И я оказалась права: ветеринар мне рассказал КАК кормить, как ухаживать за таким малышом. Если бы не он, то я бы сама не справилась.
И начались "веселые" будни: на работу нужно было как-то ходить, котенка оставить не с кем (его нужно было каждые 2 часа кормить и следить за тем, чтобы вода в грелке была теплая; если допустить переохлаждение, то котенок погибнет), а "декрет" по присмотру за новорожденным котенком не дают, а оставить его было на на кого, а оставить без присмотра в таком возрасте - обречь на верную смерть.
И что делать? И тут я подумала: "а что если попросить ветеринарную аптеку присматривать за котенком, пока я на работе?" Я была в полном отчаянии, поэтому в голову пришла столь бредовая идея. Но работники там оказались хорошие, оправданно занимающие "ветеринарную должность", они вошли в моё положение и согласились помочь. Утром я собиралась на работу брала этот комок шерсти, шприц для молока, молоко приезжала на работу к 8 (нужно упомянуть еще, что работодатель достаточно лояльно относя к моим "закидонам" по спасению котенка), до 9 он лежал в коробке (не без криков и попыток сбежать из неё), а к 9 я несла в ветеринарную аптеку и там хорошая женщина кормила его и следила за ним до 16:00. В это время я уходила с работы, забирала котенка и ехала домой.
А самое интересное то, что котенок не ходит в туалет, если мама-кошка не вылизывает ему попку. На данном этапе у котят условный рефлекс: если кошка не вылизывает котенка, то он и не будет какать, и не будет писять. Но человек то точно такое делать не станет:) А как быть? После каждого приёма пищи котёнку нужно было массировать животик. Я еще мочила тряпочку теплой водой и протирала попку, в этот момент он начинал мочиться и какал - и ТАК каждый раз после приёма еды.
Спал он в коробке, в которую я положила грелку и тряпки. Если ему было холодно, он зарывался в тряпки, если становилось тепло, то он вылазил на поверхность. Так прошла неделя. Вторую неделю его нужно было кормить через каждые 3-4 часа. Кормила я его обычным коровьим молоком (подогретым), хотя в интернете пишут, что нельзя, нужно, мол, специальный заменитель молока для котят покупать, но в ветеринарной аптеке сказали, что ничего страшного (не все миллионеры, чтобы еще и специальный корм покупать; дать животному дом, кормить, выброшенную животинку - это уже хорошо).
Самое интересное время началось (про недосып я молчу, так как и так ясно, что тяжело просыпаться ночью через каждые два часа и кормить котёнка, а потом днём так же соблюдать режим), когда у котёнка открылись глазки, и он начал бегать: сам научился вылазить из коробки: возникла опасность "а вдруг мы на него наступим?" (ведь он еще мелкий и можно не заметить).
Стоит упомянуть о том, как у котят открываются глаза. Мама кошка вылизывает их, очищает, вылизывает и мордочку. Если у котёнка нет мамы, то у него закисают глаза, и тогда без посторонней помощи он их не может открыть. Для протирания глаз я использовала "Хлоргексидин". Порой глаза очень сильно закисали, что приходилось буквально заливать поверхность этим средством. Каждый день протирала, особенно утром, после ночи глазки были в особо плачевном состоянии.
Потом наступило время, когда нужно начинать кормить твёрдой пищей кроме молока (где-то начиная с третьей недели), с четвёртой недели нужно начинать приучать к миске. Но котёнок на отрез отказывался пить из неё. Дня три мучилась, уже думала самой начать показывать КАК это делать... Он начал кое-как пить, пусть и не правильно, но моей радости не было придела, котенок пьёт из миски:
И пусть всем брюхом и лапами в миске и пьёт по краешку крышки, обкусывая края, но пьёт же (!):
и твёрдый корм:
А к туалету я его приучала так: когда массировала животик, котёнок продолжал ходить в туалет рефлекторно. И описанные тряпочки я клала в коробочку, садила его туда. Так продолжалось какое-то время, и котёнок начал сам идти в коробочку, ходил на тряпочку (котята совершенно не воняют). Он был совсем мелким для кошачьего туалета. А когда подрос, возникла другая делема: как научить его ходить в горшок, а не в коробочку? Я взяла тряпочку после того, как он сходил в туалет, положила в его горшок, в следующий раз по нюху котенок сообрази, КУДА нужно идти, чтобы справить нужду. Затем я тряпку заменила на туалетную бумагу. и до сих пор кошка ходит на туалетную бумагу (экономно - бумага уж точно стоит дешевле, чем наполнитель; чисто - наполнитель не раскидывается по всему дому).
Стоит так же отметить, что привычки, приобретённые в детстве не перевоспитать. Если вы позволяете вольность котёнку, то глупо требовать соблюдения правил от взрослой особи. Так и я сделала одну большую ошибку: играла с ней руками и ногами, теперь во взрослом состоянии она по прежнему нападает на руки и ноги, а укусы и царапины уже не как у котёнка. В итоге - разодраны руки. Ругать смысла нет: она огрызается, не понимает, почему так, ведь она всего лишь хочет играть, а человек, который её любит, чего это вдруг стал таким злым? Некоторые говорят, что мол, я бы поставил её на место: летела бы в конец комнаты и отучилась бы руки кусать.. Но я ведь сама виновата, из-за своей глупости бить кошку? Нет.
А вот ещё одна привычка, как по мне безобидная:
Или привычка спать на ногах:
Или спать на груди и тоже мешать:
Берите в свою семью животных и воспитывайте правильно.