Новый проект Кинопоиска, в котором Вдовиченков давит слезу, подростки умирают, а авторы проводят далеко идущие параллели с «Настоящим детективом».
Муха – так друзья зовут девочку-подростка из неблагополучной семьи. К ней постоянно пристает отчим, а родной матери на нее плевать. Она тусуется с дворовыми ребятами, которые сидят на наркоте. Но Муха ни на чем не торчит. Ей помогает молодой Марк, который недавно сам избавился от зависимости, а теперь работает в полиции, играет на гитаре и посещает кружок анонимных наркоманов. Наверное, Муха и Марк полюбят друг друга, но я точно не знаю, потому что четвертая серия выйдет через несколько дней.
Зачем я всё это смотрела?
Честно говоря, выключить мне захотелось минуте на пятой (или третьей?), когда крупным планом показали вену, иглу… ну вы поняли. Но что-то остановило. В итоге я жду четвертую серию, и мне интересно.
Что же все-таки хорошего?
Чернушные сюжеты, которые разворачиваются на отечественной почве и в новостях, и в жизни, и в кино, мы как-то уже привыкли лицезреть в унылых декорациях, заплеванных подъездах, среди психопатических лиц, попивающих какую-то бурду из мутных бутылок. Здесь примерно то же самое, но со вкусом.
Оператор с монтажером чувствуют пространство и отлично передают движение по всем этим лестницам, пандусам и переходам. Кажется, я даже угадала локацию: это Северное Чертаново, знакомые места, где жилые комплексы эпохи Лужкова буквально нависают друг над другом.
Многоквартирные дома, баскетбольная площадка, скейт-парк в кадре – это оживленные общественные пространства, где жизнь бьет ключом, пусть даже иногда всё это переходит в категорию криминальной хроники и превращается в подобие Параноид парка из одноименного фильма Гаса Ван Сента.
Алене Михайловой (та самая Муха) положен приз за естественность и адекватность. Молодые актеры вообще не переигрывают, чего не скажешь о «старичках» – эти, скорее, не доигрывают: Абашин делает глубокомысленное лицо (а ему это не идет), Вдовиченков пытается плакать (хотя мужчины не плачут), ну и так далее.
Новый проект стриминга Кинопоиск HD все-таки превзошел недавний сериал последнего министра российской кинокритики Романа Волобуева, тоже созданный специально для этой платформы, но до HBO по-прежнему как до Луны. Поэтому странно читать в рекламной статье Кинопоиска про сравнения с «Настоящим детективом» и про какую-то там готику и неонуар на русской почве (если маркетинг люди еще простят, то такую наглость – никогда).
Что с сериалом не так?
Выше я сказала про вкус, теперь про безвкусицу. Музыка местами просто невыносима. Когда начинаются песнопения в духе эстрады 90-х или дешевенькой имитации брит-попа, хочется посмотреть в глаза тому человеку, кто это отбирал, и сказать ему: приятель, ты не прав.
Или полицейский, который говорит «Фак» вместо привычного русского мата. Ему, что ли, совсем героином память отшибло? При этом в фильме такое обилие великого могучего, что не заподозришь создателей сериала в эпигонстве американских шоураннеров.
Но дело не только в лажовых моментах. Наверное, выбранная тематика – ритуальные убийства и наркотики – требует некоторой смелости, и тут я бы поставила большой плюс сценаристу. Правда, мне неизвестно, насколько всё это реалистично (да и вряд ли авторы ставили перед собой задачу показать нам действительных старшеклассников из российского города-миллионника в 2020 году). Но мне бы очень хотелось услышать мнение тех людей, кто знает эту среду, – полицейских или, например, подростков, которые видят, что происходит на улицах.
А вообще это пока первые впечатления. Категоричные оценки выставлять еще рано, так что не принимайте мои слова близко к сердцу.
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал 💡