Три часа ночи. Ребенок проснулся уже пятый раз, причем последние два были почти подряд. А до утра еще ждать и ждать. Глаза закрываются, руки устали, спина начинает болеть от кормления сидя. Грудь измусолена маленьким ротиком. Хочется лечь, уснуть и проспать трое суток. Кажется, что эта пытка ребенком никогда не пройдет. Знакомо?
Колики, зубы, отрабатывание умений - все это сказывается на самочувствии ребенка, причем в первую очередь на настроении. Крики из-за болящего животика выматывают маму, которая еще толком не оправилась от родов, пока не знает как именно обращаться с ребенком, чтобы всем было хорошо, не может найти время на утренний чай и разогревает его в микроволновке... Но это только три месяца. Если вдуматься, то это только около 90 дней. Плюс-минус, конечно, первые две недели обычно коликами не омрачены, но у некоторых проблемы с животиком растягиваются и на четвертый месяц. В любом случае, за ними следуют пара-тройка волшебных месяцев, когда ребенок не кричит вечерами, активно растет (в прямом и переносном смыслах), осваивает новые умения - сначала переворот на живот, потом на спину, потом пытается сесть. И в возрасте до полугода уже будет казаться, что никаких колик не было. Природа правильно придумала - как забываются роды, так и забудется сложность кричащего комочка на руках вечерами. Если бы так не происходило, то никто из нас не решался бы на второго :)
Потом, правда, начнут резаться зубы, поэтому колики покажутся разминкой. Потом ребенок не будет хотеть есть предлагаемый ему прикорм, потом просто перестанет спать (если вообще начинал) ночью и днем.
Потом случится кризис года, двух, трех... Как-то я приехала забирать дочь из сада, ей было около двух лет. Около двух - это важно, перед каждым своим днем рождения она устраивает скандал на месяц, вынося мозги родителям. Так вот, нужно было одеться, сесть в машину и уехать домой. Потому что она хотела одеваться каким-то особенным способом (условно - застегивать пуговицы сверху вниз, а не снизу вверх), а я имела неосторожность поторопить ее. И всееее, она легла на одежду и устроила засаду. Не одевалась, ничего не требовала, на все попытки поговорить отворачивалась. Около часа попыток при полном самообладании не привели ни к чему. Ок, тогда взяла ребенка, насильно одела и орущего увезла домой, через 10 минут концерт кончился.
К чему я все это? Есть два непрактичных, но полезных совета о том, как справляться с этими маленькими террористами.
Первый - знать, что все это пройдет. Колики занимают три месяца, зубы около полугода, спать дети уж точно начинают после трех лет (не позже), но в основном гораздо раньше. "Я сам" проходит вообще за несколько месяцев и накатывает волнами, не непрерывно. Если сейчас оглянуться на какой-то период жизни, который длился три месяца (например, самоизоляция), то кажется, что на самом деле все это было не так уж и долго. А значит - стоило ли париться?
Второй - пробовать все, что только можно. Колики? Ок, пеленка после микроволновки, газовая трубочка, препараты, поносить на животике... Пока пробуете, во-первых, ощущаете, что что-то делаете, не сидите просто так. А во-вторых, и это самое главное, пока вы все пробуете, время пройдет и проблема решится сама собой. Колики вечером не бесконечны. За время ваших попыток они точно пройдут. Будет казаться, что последний метод точно помог, но на деле помогло время. Потому что если в следующий раз начать с этого метода, то он почему-то не поможет :)
А как вы справляетесь с детскими сложными периодами?
#зубы #животик #воспитание детей