Наверное в арсенале каждой иногородней студентки, приезжавшей в чужой город (а, тем более, столицу) на учёбу, было несколько записанных мамой наспех рецептов, среди которых большинство составляли простые супчики и кашки (чтобы дитятко с голоду не померло), ну и обязательно пара-тройка простейших десертов (а вдруг гости, а вдруг кавалер?).
Моя мама была уникомом и передала мне целую стопку бабулиных тетрадей с рецептами, а вот моей соседке всё выдали так, как я написала выше. Но почему-то именно эти три рецепта "вкусностей" мы освоили лучше всего и пекли чаще других. Ибо давно замечаю: широкий выбор и большое разнообразие не всегда полезны.))) В оторопь вводят))
Пирог "Домашний" с брынзой.
Этот пирог очень вкусный, готовить его легко и быстро. Брынза в начинке хорошо сочетается с зеленью: укропом, базиликом, перышками молодого чеснока, луком, кинзой. Сырный пирог получится сытным, сочным и очень ароматным.
200 мл кефира, 4 яйца, 5 ст. ложек масла, 15 ст. ложек муки, 0,5 ч. ложки соды, 250 г брынзы.
Взбить кефир, яйца и соду. Брынзу, натереть на терке, и добавить к кефирной массе. Затем добавить 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, и муку. Все хорошо перемешать. Если брынза не слишком соленая, можно добавить в тесто немного соли. Разогреть духовку, выложить тесто в форму. Если надо (или если есть в доме лишнее), смазать форму сливочным маслом маслом и застелить пергаментом. Выпекать при 180-190 градусов 30 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Рулет "Домашний" с повидлом (с кремом тоже можно)
Сколько хозяек уже перепробовали этот рецепт – не счесть! Всем он нравится и все благодарят за рецепт! А все потому, что этот рулет готовится и печется очень быстро, не ломается, а получается всегда вкусно – хоть с кремом, хоть с повидлом!
Объем стакана – 250 мл. Форма – 40Х40 см. 3 яйца, 0,5 стак. сахара, 2 ст. ложки меда, 1 стакан муки, 1 ч. ложка соды с горкой (погасить уксусом в столовой ложке). Крем любой или повидло.
Все ингредиенты быстро взбить (сейчас удобнее миксером, мы взбивали вручную) и выпекать 5-7 мин при 180 С. Всю жизнь пекли в форме из духовки от газовой плитки 40Х40 см, рулет получается тонкий и не ломается! Выпечь на смазанном маслом пергаменте (раньше на кальке пекли). Когда я корж испечется, накройте его пищевой пленкой (раньше влажным вафельным полотенцем), переверните, смажьте, сверните сразу же и дайте остыть свёрнутым. Можно накрывать влажным полотенцем или другим листом пергамента. Начинка сегодня может быть любой: бананы+сгущенка, ваше любимое варенье или крем. Открою секрет: мы в общежитии всегда смазывали вишневым вареньем без косточек, а перед этим промазывали корж бренди "Слынчев бряг". В результате получали фантастически замечательный аромат и вкус! Самое же ценное в рулете считали время: от начала готовки до финальной посыпки пудрой проходило 20 минут максимум!!!
Запеканка без муки и манки!
Очень нежная творожная запеканка, диетическая: минимум калорий, максимум вкуса и пользы ! 😉 Стати, даже записные кулинарки всегда спрашивают рецепт, потому что необыкновенно шёлковая текстура, и очень удивляются, что рецепту сто лет в обед))
творог - 500 г
яйцо – 4 шт.
сахар – 7 ст. л.
сметана (20%) – 2 ст. л.
крахмал (с горкой) – 2 ст. л.
ванилин
Отделяем белки от желтков. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при 180º градусах 30-40 минут. После приготовления дать остыть, и только тогда вынимать из формы.
Попробуйте приготовить ! Нежнее нежного!