Найти в Дзене

Операция во время отпуска. Как действовать, если стало плохо?

"У меня сильно болит живот!" - эту фразу произнёс мой муж, когда мы прогуливались по торговому центру в популярном туристическом городе Нячанг во Вьетнаме. Отправились мы в эту страну своим ходом на один месяц. Путешествовали в формате бэкпеккеров, ездили на автобусах, смотрели разные города и достопримечательности и тут такое… 

Первая мысль - отравление! Как раз накануне поужинали в местной забегаловке. К счастью, в аптечке был сорбент, но весь вечер я была на нервах, ведь лучше мужу не становилось. Загуглив симптомы (боль в животе, тошнота и слабость), получили ещё одну версию - аппендицит! Но согласно инфе в интернете, при аппендиците бывает высокая температура, и сильно болит в районе пупка. Позже очень жалела, что мы не обратились в больницу сразу, ведь страховка была. Почему-то решили подождать до утра. Вдруг это отравление и всё пройдет...

Утром стало хуже и я позвонила в страховую. Пришло СМС с адресом больницы. Вызываю такси. Муж идёт в полусогнутом положении, резкая боль в животе не даёт пошевелиться. Приезжаем в клинику, показываю на ресепшене страховку, пытаюсь объяснить симптомы на английском, но администраторы-вьетнамцы меня очень плохо понимают. Гугл переводчик плохо справляется с потоком вьетнамской речи и переводит какую-то фигню. Понимаю, что нужно идти в отделение скорой помощи. Там, после первичного осмотра делают УЗИ и берут кровь. Спустя час подтверждается диагноз, врачи говорят нужно срочно делать операцию. Озвучивают общую стоимость лечения (включая стационар) около 54 миллионов донгов, а это больше 163 тысяч рублей (по курсу на то время). Понимаю, что на карте у меня таких денег нет. Звоню в страховую, высылаю им все документы, получаю подтверждение.

Русские менеджеры сказали, что раз случай экстренный, то гарантийное письмо об оплате вышлют сейчас и после одобрения документа со стороны клиники, сразу готовы оплатить все необходимые расходы. Подхожу на ресепшн, сообщаю информацию администратору-вьетнамке:

- Посмотрите пожалуйста, Вам пришло гарантийное письмо на почту от страховой по поводу операции, называю ФИО мужа.

- Хорошо, сейчас посмотрю. Ожидайте. 

- (спустя несколько минут). Извините ничего не могу найти. Ожидайте.

Звоню в страховую. Говорят, все документы выслали. Подойти ещё раз к менеджеру и всё уточнить.

- «Девушка, я же вам сказала нет документов» - раздраженным голосом говорит вьетнамка

- Да, но страховая направила Вам. Дело очень срочное, муж ждёт операции. Может уточнить у другого специалиста? Какой у вас адрес электронной почты?.

- Мы не разглашаем куда направляются документы. Ожидайте…

Между моими попытками, выяснить, что делать дальше, сотрудники клиники переговариваются между собой на вьетнамском и пытаются сформулировать мне что-то на английском. Позже оказывается, что есть какая-то сотрудница, говорящая на русском. Он сообщает, что по правилам кликни им пофиг на гарантийное письмо (никогда о таком не слышали) и деньги нужно заплатить вперёд. Объясняю, что у меня на карте есть 1000 долларов, могу внести их в качестве залога. Ещё раз спрашиваю про гарантийное письмо, почему они не хотят просто проверить почту и ознакомиться с документом. В ответ получаю полный игнор, все менеджеры и врачи расходятся по своим делам. Захожу в отделение скорой, мой муж всё так же лежит на кушетке, без какой-либо помощи. Ему стало совсем плохо, начинаю впадать в панику и плакать.

-2

Подхожу со слезами к менеджеру, говорю: «Деньги будут, сейчас попрошу родственников перевести недостающую сумму, отправьте пожалуйста моего мужа в операционную»

Посовещавшись говорят: «Хорошо, давайте вашу 1000 долларов».

Подношу карту для оплаты, в этот же момент звонит страховая. Русский менеджер спрашивает, как дела и очень удивляется, почему клиника не принимает гарантийное письмо. Меня просят не торопиться с оплатой, ведь потом деньги будет вернуть сложнее. Говорю, что мужу очень плохо, ждать больше уже нет сил. Менеджер обещает позвонить сам в клинику и что-нибудь выяснить. Даёт совет узнать у кого-нибудь из сотрудников личную почту. Как я поняла, загвоздка заключалась в том, что все документы нужно не только получить, но и распечатать.

Подхожу к улыбчивому вьетнамцу на ресепшене, спрашиваю его электронку. Говорит нет личной, только общая. Просит подождать, ведь его коллега сейчас занимается моим вопросом и сейчас все будет ок. В это же самое время наблюдаю, как тот самый коллега идёт пить чай, оставляя своё рабочее место. Силы и нервы на исходе…

Подхожу к улыбчивому филиппинцу на соседней стойке ресепшена, и он с радостью делится со мной адресом своей электронки. Сообщаю её в страховую и уже через 5 минут все документы чудесным образом распечатываются. Забегаю в приёмный покой, машу злополучными бумажками. Возвращаюсь на ресепшн, снова машу этими бумажками. Наконец-то получаю известие, что клиника одобрила документ и мужу делают операцию. 

Вид из окна палаты
Вид из окна палаты

За время ожидания в голове пронеслись самые разные мысли. Я не понимала, как от 1 бумажки может зависеть жизнь человека. Изначально я была готова «рулиться» со страховой, ведь часто бывают, что случаи не признаются страховыми, а сами выплаты происходят уже после выписки пациента. Я не понимала почему администраторы-вьтенамцы отказывались проверять почту и игнорили меня. Возможна причина была в языковом барьере или каких-то правилах клиники. 

Операция прошла успешно. Аппендицит был удален с помощью лапароскопии, так что шрама почти не осталось. 3 дня мой муж провёл в стационаре, а позже мы отпросились на амбулаторное лечение, каждый день ездили на капельницы и перевязки. Хорошо, что ситуация произошла в середине нашего путешествия, и мужа успели выписать до вылета домой. Само лечение было очень крутым, даже был личный диетолог! Палата и условия, как в отеле 5 звёзд. 

К моему удивлению страховая полностью оплатила всё, включая анализы и лекарства. Сама страховка досталась мужу случайно, в качестве бонуса при оформлении новой банковской карты. Может это и был тот самый «счастливый» случай. 

Спасибо, что прочитали мою историю до конца. Это были самые сильные переживания в моей жизни. Вывод один – не рискуйте и не ждите! Обязательно покупайте страховку, когда едете в отпуск. До этой ситуации относилась к ним очень посредственно. К слову, в той самой поездке у меня её не было…