После страшных военных испытаний советским женщинам хотелось снова стать красивыми, нарядными и привлекательными. В #50-е годы они с удовольствием меняли шинели и ватники на фасонные платья, кирзовые сапоги и валенки на изящные туфли, рюкзаки и котомки на небольшие сумочки. Вновь начинали пользоваться косметикой.
Нарочито яркий #макияж был не очень популярен среди ленинградской интеллигенции, предпочитающей строгую элегантность и умеренность во всем. Но прекрасному полу во все времена хочется усилить природную красоту, поэтому тюбик помады был частым спутником женщин того времени.
У нас дома чудом сохранилась помада 50-х годов. Тюбик отличается от современного совсем скромным размером (с мизинец первоклассника) и металлическим корпусом. Столбик самой помады выдвигается вверх при помощи специальной кнопочки-рычага. Про стиль nude тогда еще не слышали, напротив, были в моде яркие и сочные цвета, да и цветовая линейка помад была достаточно скудная. Но зато вся #косметика отличалась натуральными ингредиентами.
Со слов нашей бабушки в те времена большое значение придавалось цвету лица. Тональных кремов тогда еще не было, а вот разные пудры и #румяна весьма помогали придать бледной горожанке "здоровый вид". В одной из бабушкиных старых сумочек завалялись такие вот румяна. Цвет, конечно, своеобразный. Но в 50-е годы страна только восстанавливалась после военной разрухи, радовались тому, что было.
Остались у нас от бабушки и такие две пудры из той далекой эпохи. Первая совсем маленькая в картонной коробочке. Вторая выглядит более солидно, она уже помещена в настоящую пудреницу с зеркальцем. А вот спонжей-пуховок тогда еще не было, прекрасные дамы наносили пудру на лицо с помощью обычной ваты.
А вот эту красоту привезли из далекой Испании. С таким крохотным клатчем-косметичкой наша #бабушка ходила на светские мероприятия, например, в театр или филармонию. Сверху он покрыт переливающимся черным шелком. Клатч можно открыть и разложить, внутри него есть зеркало (к сожалению, оно треснуло), тюбик помады и пудра. Помада снова помещена в металлический тюбик.
И завершение образу придавала капелька духов. Куда тут без флакона легендарной "Красной Москвы". Есть такие #духи и в нашем домашнем музее. Настоящие из прошлого века, самые что ни на есть советские. Еще со стеклянной пробкой, обмотанной ниткой. Подозреваю, что нитка была нужна для удерживания пробки.
Послевоенные годы были еще достаточно сложными, наши бабушки довольствовались малым, радовались тому, что имели и жили надеждой на лучшее. А еще были очень искренними и удивительно красивыми.
Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Вигельфортис - средневековый трансгендер или страдающая святая?
Овербукинг по-турецки. Осведомлен, значит вооружен!
Туфельки для Золушки из XX века
Кухонный винтаж из ГДР
Украшения с историей из детства
Кто жил в нашем старом серванте
Давайте прогуляемся по ночному Будапешту
Семейная сага: отмоленные дети
Семейная сага: несостоявшееся счастье