Найти в Дзене
Читающий хомяк

Одна из самых трогательных книг детства: "Подлинная история Плеваки Мак-Фи"

Приветствую гостей и подписчиков канала!

В детстве я не была чувствительным ребенком, растрогать и довести до слез меня было непросто, но книга, о которой я хочу рассказать, сумела сделать это. Прежде, чем рассказать о ней и ее авторе, я хочу порекомендовать ее детям и взрослым, особенно детям и особенно взрослым, которые еще не знают или позабыли о важности истинных жизненных ценностей – силе любви и добра, гуманизме, сострадании и готовности прийти на помощь даже незнакомому человеку в тяжелую для него минуту.

От моей библиотеки детства нахожусь далеко, потому изображение из интернета
От моей библиотеки детства нахожусь далеко, потому изображение из интернета

Итак, книга называется «Подлинная история Плеваки Мак-Фи». Написал ее известный австралийско/английский писатель Джеймс Олдридж более 30 лет назад, в 1988 г. (Википедия утверждает, что в 1986 г.) Это одно из поздних произведений автора, но оттого не лишенное своего очарования.

Книга пропитана духом гуманизма, читая ее в детстве, всегда мечтала стать похожей на тех людей, что не остались равнодушны к страданиям героя. Вспоминая произведение во взрослом возрасте, задавалась вопросом: - А есть ли вообще такие люди, что описаны в повести, и если есть, то где? Но потом подумала и поняла, что есть и их много, только мозг человека так устроен, что он сначала плохое воспринимает и только потом хорошее, вот нам и кажется иногда, что мир изменился до неузнаваемости в худшую сторону.

Но вернемся к книге, ее автору и героям. Джеймс Олдридж писал:

«Должно быть, детство и ранняя юность – лучшая пора в нашей жизни. Те склонности, чувства и реакции, которые в дальнейшем составят основу зрелого характера, складываются рано. Задача писателя – раскрыть этот процесс формирования человека, уловить миг пробуждения, когда мы из детей становимся юношами и девушками, чтобы потом стать стариками и старухами. Сейчас, когда я оглядываюсь на свое детство и юность, мне особенно привлекательным кажется дар наблюдательности, которым я тогда обладал, сам того не подозревая».

Этот дар он использует при создании образа городка, в котором жил юный герой произведения, природы, людей.

«Отличительной чертой всего, что написано Дж. Олдриджем об австралийском детстве, является светлое чувство, которое остается по их прочтении. Это ощущение возникает из гуманного и трепетного отношения писателя к малой родине, далекому детству. Дети у него, как правило, – сильные личности, нравственно устойчивые, независимые и самостоятельные. Беспризорные, сироты, они привлекают читателя недюжинной жаждой жизни, оптимизмом, за которыми и скрыт, наверное, смысл человеческой жизни».
С. В. Киприна.

Главный герой одиннадцатилетний мальчик по кличке Плевака (в действительности его зовут Ангус) живет в провинциальном австралийском городке Сент-Элен, больше этот городок напоминает деревню, многие жители промышляют тем, что выращивают и продают овец, овощи, фрукты, охотятся в австралийском буш, ловят рыбу.

Мальчик – сирота, его отец умер при пожаре, вскоре скончалась и мать. Произошло это когда герой был совсем еще мал. Единственным законным опекуном его остается дед – ветеран Второй мировой войны Файф Мак-Фи и удивительно талантливый и добрый человек. Дед и внук живут в старом пароходном котле, который стараниями Файфа превращен в настоящее произведение живописного искусства, возможно, ценители и не оценили бы причудливые узоры, но мальчишка в восторге. Он обожает деда, помогает ему во всем.

Если не заглядывать вглубь, то со стороны кажется, будто у Плеваки самое счастливое детство, он бегает по лесам и лугам, правильно питается, помогает старшим, растет послушным и примерным ребенком. Но не все так радужно. Дедушка Файф тяжело болен. Старая рана в голову, после которой в черепе оказалась металлическая нашлепка не дает ему покоя. Временами голова у дедушки болит так сильно, что он теряет контроль над собой, становясь безумным. Начинает крушить и ломать все вокруг, берет тяжелый молоток и долбит по стенам домика-котла. Но приступы проходят, и Файф вновь становится обычным человеком.

Плевака не боится приступов, он к ним привык и даже воспринимает, как должное, хоть и очень переживает за деда. Болезнь Файфа заставила мальчика рано повзрослеть, но этотничего, он сильный и со всем справляется, может позаботиться и о себе, и о больном дедушке.

Но вот другим жителям городка такое поведение Файфа кажется ненормальным и угрожающим. Среди любительниц совать свой нос, куда не следует находится активистка по имени Бетти Арбакл. Она всеми силами пытается оторвать мальчика от деда, уверяя всех, что в приюте Плеваке будет куда лучше, чем с больным родственником, ведь там ему смогут привить хоть какие-то манеры.

Бетти не видит, что между Плевакой и Файфом такие крепкие узы, что разорви их насильно и страдать будут оба, она уверена, что мальчик плохо воспитан, не проявляет должного почтения к взрослым. Но естественно, что это не так, Плевака просто мальчишка, шаловливый ребенок, очень добрый и отзывчивый, но только лишь по отношению к тем, кто проявляет подобное же в ответ.

К сожалению, дедушка Файф вскоре умирает, боли совсем измучили его, железяка стала давить на мозг слишком сильно, врачи ничего не сумели сделать. Мальчика отправляют временно жить к Бетти, но та не слышит и не видит горя ребенка, она набожна, прямолинейна и черства. Ее сердце – это набор букв из Библии, без понимания смысла. Плевака убегает и живет один вдали от людей. И там бы ему и жить, если бы не дружба с детьми из семьи Грейс Триз. Эта женщина постепенно заменяет мальчику мать и спустя некоторое время становится ей официально. Адвокат Эдвард Квейл помогает Грейс отсудить право на воспитание Плеваки. Бетти остается ни с чем.

Добро побеждает зло, прикидывающееся добром.

По мнению С. В. Киприной оптимистический финал, победа добра над злом, торжество любви и дружбы – все это пробуждает в читателе умение ценить истинные гуманные качества человека – милосердие, сострадание, сердечное участие в судьбе своего ближнего. Именно гуманистическая традиция помогает воспитывать высоконравственные приоритетные позиции у читателей XXI века – прежде всего у детей и юношества, тех, кому принадлежит будущее.

В детстве не все из нас слишком сострадательны, но эта книга учит нас этому, без лишнего пафоса и без лишней морали. Когда я читала о смерти дедушки Файфа я плакала, а было мне 13 лет и над книгами я не плакала до этого наверное никогда. Позвольте и вашему ребенку пережить эти эмоции, вместе с Плевакой стать лучше и добрее!

При работе над статьей использовались следющие материалы:

Киприна С. В. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ПОВЕСТИ ДЖ. ОЛДРИДЖА «ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ПЛЕВАКИ МАК-ФИ»

А вы читали это произведение, каковы впечатления?

Если статья пришлась вам по душе, ставим лайк и подписываемся на канал!

Напоминаю, что автор не ставит перед собой задачу пересказать книгу «от и до» со всеми подробностями, а лишь желает привлечь к ней внимание и побудить к самостоятельному прочтению!