Немного разбавить напряжённость, возникшую в результате социальных потрясений.
Интересно тайцы подходят к созданию многоцветных кустов Бугенвиллии. Это не привики, это просто несколько черенков от разных кустов с разным цветом соцветий. Укореняются рядом, совсем близко, кусты разрастаются и настолько переплетают стволики, что уже и не понятно, где какой. Иллюзия, что на одном деревце разные цветы, полная.
И еще одно популярное растение Азии - Плюмерия. Её еще называют по имени итальянского путешественника графа Франджипани, который создал духи на основе эфирного масла Плюмерии. Примечательно, что ярко пахнет только Плюмерия с белыми цветами, другие менее ароматны.
Ну и обещанные орхидеи. Здесь их множество не только в ботаническом саду мадам Нонг Нуч, но по всему городу. Встречал орхидеи я и в лесу. Лесные дикие орхидеи менее броские, зато настоящие. Интересно, что орхидные отлично обходятся без почвы, на деревьях, камнях и даже столбах они живут не паразитируя, а только для того, что б быть ближе к свету в тёмном тропическом лесу. Искусственно выведенные сорта очень устойчивы. Родина орхидей для селекции не только ЮВА, но и Центральная Америка. Именно центральноамериканские Катлеи дали материал для самых красивых гибридов. На втором месте - индийские феи Ванда. А родные для Таиланда и Лаоса Фаленопсисы и Дендробиумы, а также Осцидиум, встречаются в диком виде. Цветут орхидеи самый жаркий и влажный сезон, а потому туристы, которые приезжают зимой, не могут насладиться всем их разнообразием. Исключение - Катлея, которая цветёт зимой.
Таиланд занимает одно из лидирующих мест в Азии по выращиванию орхидей. Первое место за Малайзией, потом Вьетнам, но и Таиланд с Лаосом не отстают. Гибридов и сортов очень много, более 2000 искусственно выведеных, а особенности этого высшего растения в том, что гибриды очень устойчивы и "не израстаются". К стати, по отзывам туристов орхидеи из Вьетнама приживаются почему-то гораздо хуже тайских. Всё дело в подходе "воспитания" растений. Недавно случайно связался с моим давним знакомым, который в лучших традициях российского крестьянства и тайской сельской жизни занимается травами и цветами - фермерское хозяйство Таканта. Если кто интересуется моими статьями о лекарственных травах Таиланда, но эта ферма в последние годы как раз делает упор на них в своей деятельности. Там и Анчан, о котором я писал, и Цинтелла, и прочие снадобья. Выращивание, сушка и упаковка на самом высоком уровне. Так что, рекомендую...