Цветоводы очень ценят цветок на высокой ножке, за его приятный аромат, за красивые соцветия. Происхождение у него из семейства амариллисовых, родина юг Африки. Это луковичное растение, с голым длинным цветоносом и узкими прямолинейными листьями, расположенными в два ряда.
При высаживании этого растения берут массивный, устойчивый горшок чуть зауженный кверху. Луковицу высаживают чуть отступив от стенок горшка до четырех сантиметров. На дне горшка обязательно должны быть сливные отверстия которые защитят от застоя воды.
Перед посадкой луковицу внимательно осматривают, нет ли на ней повреждений, следов гнили и замачивают в растворе марганцовки на 15 минут. Высаживают тупым концом вниз, а треть луковицы оставляют над поверхностью.
Во время цветения нужен свет и чтоб был умеренный полив до трех раз в неделю. Поливают не на луковицу, а по краю горшка в грунт. Не переносит застоя воды в горшке.
Температура подходящая ей от +18 - + 25 градусов. Подкармливают амариллис удобрениями в которых концентрация фосфора и калия больше. Размножают детками и семенами.
Формирование луковицы идет два года, на третий зацветает. Стрелы с цветами срезают, это стимулирует луковицу для нового цветения. Листья завяли - растение подает сигнал для перехода в состояние покоя. После того, как цветок сбросил стрелу, горшок убирают в темное, прохладное место, там он находится до трех месяцев.
Амариллис и гипеаструм очень похожи . даже цветоводы со стажем иногда не могут их отличить друг от друга. От цветка амариллиса исходит приятный аромат, а у гипеаструма запаха нет. Чтобы отличить их друг от друга, надо оторвать пластинку от луковицы цветка - у амариллиса можно увидеть паутинку, а у другого её нет.
На листьях появились пятна - цветок поражен грибком или вредителями - насекомыми.
Важно знать: используйте защитные средства, когда пересаживаете растение, луковица у него ядовита.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!