Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Янтарная комната. Официальная версия. Часть № 10

Появился шанс найти свидетеля, имеющего крайне важную информацию.

Личность другого калибра заинтересовала членов комиссии. Это был шеф Альфреда Роде, Хранитель памятников Восточной Пруссии Хельмут Фризен. Как мы помним, Альфред обратился к Фризену с просьбой о содействии в эвакуации комнаты. Члены правительственной комиссии понимали, что Хельмут должен быть в курсе всех телодвижений Роде.

"Блютгерихт" (Кровавый суд)
"Блютгерихт" (Кровавый суд)

Предположения искателей подтвердились после ознакомления с воспоминаниями директора ресторана "Блютгерихт" (Кровавый суд) Пауля Файерабенда. По сохранившимся воспоминаниям хозяина самого знаменитого ресторана Кёнигсберга, 4 марта 1945 года в Королевском замке появился гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Всесильный наместник фюрера был в ярости. В грубой форме он потребовал объяснений у Хельмута и Роде, по какой причине Янтарная комната до сих пор не эвакуирована. Музейные работники имели бледный вид, но стойко отражали нападки Коха. В итоге, Альфред убедил Коха в том, что эвакуация возможно только при стопроцентной уверенности в успешном завершении дела.

Но самое главное, Фризен с уверенностью подтвердил, что 5 апреля 1945 года (накануне штурма) ящики с Янтарной комнатой по-прежнему оставались во дворе замка.
Сложность заключалась только в одном - найти самого Фризена.

Потрепанный Королевский замок по-прежнему оставался надежным пристанищем Янтарной комнаты
Потрепанный Королевский замок по-прежнему оставался надежным пристанищем Янтарной комнаты

Естественно, на Фризене свет клином не сошелся и пока товарищи из Германской демократической республики подключились к поискам, комиссия продолжила свою работу. Настало время проверить одну интересную версию.
Как стало известно, одной из многочисленных сотрудниц Роде, являлась некая Кульженко. После взятия немцами Киева, данная гражданка СССР, переметнулась в стан врага. Оккупационные войска приняли Кульженко с распростертыми объятьями. Как, оказалось, сотрудничать с врагом, данная гражданка явилась не с пустыми руками.

Выяснилось, что Кульженко сопровождала музейные ценности Киевских музеев при перевозке в Кёнигсберг. Этого факта достаточно чтобы понять насколько высоким было доверие фашистов к киевлянке.
Перечитав ещё раз показания Роде, комиссия наткнулась на показания свидетелей, описывающие переброску киевских музейных экспонатов в поместье Вильденгоф. Как мы помним, именно это родовое гнездо выбрал Альфред Роде для эвакуации Янтарной комнаты. Кроме того, сохранились два крайне любопытных документа

-4
-5

Поступившую информацию следовало досконально проверить. Отправляя Кульженко с внушительным количеством музейных ценностей Роде, судя по всему, доверял киевлянке.

Сложность заключалась в том, что у комиссии практически полностью отсутствовали сведения, кто собственно она такая. Первые запросы показали полностью нулевой результат. Её фамилия не значилась даже в списке сотрудников Киевских музеев. Конечно, она могла сменить фамилию, выйти замуж, погибнуть в пламени Второй мировой войны, переехать в другой город. Тем не менее, ниточка обещала быть ключевой во всей этой истории, и члены комиссии взялись за поиски всерьез.
Нужно отметить, что искатели, оказались товарищами с выдумкой. Фактического материала к тому времени накопилось достаточно и В.Дмитриев написал небольшую статью для газеты Калининградская правда. Очерк опубликовали в номере № 134 от 06.07.1958 года. Задумка удалась. В редакцию бурным потокам полились письма с разных уголков СССР.

Вот такая статья появилась 06.07.1958 г.
Вот такая статья появилась 06.07.1958 г.

В Части № 11 узнаем, что рассказала Кульженко