Найти в Дзене
kot v sapogah

Несостоявшиеся покорители Европы

2 августа – День воздушно-десантных войск. В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен десант на парашютах.

Самолет, на котором летели бойцы, был небольшим, поэтому прыгали они в два захода, по шесть человек. Первая группа с высоты 350 метров, вторая – 500. Все благополучно приземлились. А вслед за ними, тоже на парашютах, сбросили оружие – винтовки и пулеметы. Готовая диверсионная группа в тылу врага.

Горячим сторонником воздушного десанта являлся советский военачальник Михаил Тухачевский. Он считал, что в случае войны с помощью десантных войск можно будет сразу отбросить противника на 100–200 километров. По его инициативе в 1935 году прошли масштабные военные учения, в которых было задействовано до трех тысяч парашютистов.

По утверждению советского разведчика-перебежчика Виктора Суворова к 1941 году в Советском Союзе насчитывалось более миллиона десантников-парашютистов. Якобы при их помощи Сталин планировал захватить всю Европу. Но ему помешал Гитлер, нанесший внезапный удар по СССР. Пришлось Сталину использовать десантников на фронтах Великой Отечественной войны. Захват Европы не состоялся. Такая вот концепция…

Правдивы утверждения Суворова или нет, но из истории известно, что во время войны наши воздушно-десантные войска участвовали в боях за Киев, Одессу, в битве под Москвой, во время переправы через Днепр и многих других операциях.

Был Афганистан, где в конце 1979-го десантники вместе с «Альфой» (спецподразделение КГБ) штурмовали дворец президента Амина, а в 1992 году эвакуировали российское посольство из захваченного моджахедами Кабула. Между этими двумя датами – почти десятилетняя афганская война, где ВДВ были задействованы в полной мере.

В 2000 году рота псковских десантников почти сутки отражала атаки двухтысячного отряда чеченских боевиков. Не отступили и почти все погибли. А командир одного из взводов, когда у него кончились патроны, вызвал огонь на себя…

Русская православная церковь (РПЦ) объявила Илью-пророка небесным покровителем воздушно-десантных войск (даты совпадают: 2 августа – Ильин день). 2 августа в Москве в церкви на Ильинке проводят литургию, устраивают крестный ход. Вместе со священнослужителями в нем участвуют ветераны ВДВ, курсанты воздушно-десантных училищ. Все чинно и благопристойно…

Ну а после крестного хода у десантников – фонтан. На улицах городов выкрики: «ВДВ! ВДВ!..» Парки и фонтаны, парни в тельняшках, схватки на кулачках, бои местного значения…

Несостоявшиеся покорители Европы отмечают свой день.

-2