Сегодня ты еще больше узнаешь о мире, в котором ты живешь.
Гигантская мягкотелая черепаха
Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.
До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства.
Красноногий ибис
Это самая редкая птица в мире. Сегодня известна только одна колония в Китае, которая насчитывает всего 17 особей. В конце 90-х годов прошлого века несколько птенцов из этой колонии было помещено в питомник в надежде на то, что птицы начнут размножаться в неволе. Но красноногие ибисы все погибли. С тех пор экологи не трогают птиц, только охраняют их от хищников, браконьеров и следят за чистотой ареала обитания этой самой редкой птицы на Земле.
Яванский носорог
Эти уникальные и очень редкие животные встречаются только на острове Ява (откуда и название). Ученые определили, что их численность составляет не более 80 особей. Восстановить популяцию крайне сложно из-за физиологических особенностей животных.
Азиатский лев
Красивая гордая кошка. В начале 20-го века эти хищники почти вымерли. Их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 азиатских льва. Для увеличения популяции было передано несколько пар животных европейским зоопаркам. К сожалению, животные не перенесли акклиматизации и погибли. На сегодняшний день азиатский лев проживает исключительно на территории индийского заповедника.
Долгопят
Маленький зверек из отряда приматов распространен в Азии. Уникальность животного в том, что глаза его имеют такой же размер, как и мозг. Рост его всего 10-16 см, причем задние ноги в два раз длиннее туловища.
Долгопяты – маленькие хищники. Они охотятся не только на насекомых, но и на ящериц, змей, летучих мышей и птиц.
Их численность сегодня не превышает 400 особей, что печально, поскольку в неволе малыши очень быстро погибают.
А ты видел этих животных?
Пиши, какие еще темы мне стоит раскрыть?