Найти тему
Арсенал оружия.

Последняя немецкая самоходка Пантера- охотник.

Последняя разработка немцев САУ "Ягдпантера" доставила намало хлопот союзникам на западном фронте.

Пантера - охотник.
Пантера - охотник.

Вторая мировая война заставила немцев в корне пересмотреть свою противотанковую артиллерию. Во Франции, где они впервые столкнулись с более сильным противником, их 37-мм противотанковая пушка оказалась бесполезной против танков Франции, с их достойной броневой защитой. Последующая за ней 50-мм Pak 38, уже оказалась не нужна, так как Франция капитулировала.

Да и в России она оказалась слабой против Т-34. А вот 76 мм орудие Pak 40 была уже достойным противником, хотя появилась она в войсках только в начале 1942 года. Основным орудием против наших танков было 88-мм зенитное орудие, которое должно было выполнять несвойственные ей функции.

Поэтому множество немецких фирм искали решение такой проблемы. Лучше всех удалось справиться с такой задачей фирме Krupp с 88-мм пушкой Pak 43. Но паралельно с пушками немцы развивали и самоходные орудия или самоходки. Пушку Pak 43 решили разместить на шасси танка Pz 4. Начавшиеся строительство самоходки в 1942 году, обрела статус серийного только только через год в 1943 и получила наименование "Ягдпантера" или пантера охотник.

Ягдпантера.
Ягдпантера.

Главное её отличие, применение наклонной брони: лоб-80 мм, борта и кормы-40 мм, крыши-25 мм. Даже крыша была установлена под углом, а сама рубка была единым целым с корпусом. Пушка калибром 88 мм имела углы по горизонту ± 11°, возвышения + 14° и склонения - 8°. Боезапас составлял 57 выстрелов, а начальная скорость 1000 м/с и на дистанции в 1 1 км снаряд прибивал броню в 165 мм, а подкалиберный уже пробивал 193-мм броню, кроме пушки имелся пулемёт MG 34.

Силовая установка включала в себя V-образный двигатель Maybach в 700 л/с. Такой двигатель с массой всей самоходки 45,5 тонн позволял передвигаться по шоссе с скоростью 46 км /ч, а по бездорожью 24 км/ч. "Ягдпантеры" формировались по 30 штук в специальные дивизионы, но на деле их было гораздо меньше, так как нужное количество их так и не успели выпустить.

Первый бой немецкие самоходки вступили в бой 30 июня 1944 года, в нормандии. 6-я английская бригада бригада напоролась на три пантеры и всего за две минуты скоротечного боя они подбили 11 "черчилей"!

Много им повоевать не пришлось, ввиду их малого количества и бесконечной переброски с фронта на фронт для затыкания дыр в обороне. В результате в начале 1945 года их осталось на восточном фронте 19 штук, а на западном 27. До и никакие пантеры немцов уже не спасали, сколько бы их не было, война двигалась уже к понятному финалу.

"Ягдпантера" имела проблемы с ходовой частью и двигателем, но считалась самой мощной САУ немцев. Она отличалась компактностью и маневренностью и превосходила нашу САУ-85 по бронированию и начальной скорости снаряда. Но последующая за ней САУ-100 уже превосходила "ягдпантеру" и по броне и по вооружению и если бы представить, гипотетически, что их было бы достаточное количество на восточном фронте, то итог войны был бы всё равно тот же.