В туманную декабрьскую ночь 1943 года из порта Англии вышел большой караван судов с военными грузами для Советской России. Фашисткой воздушной разведке удалось обнаружить караван, и для его уничтожения был выслан линкор "Шарихост". Однако корабли, охранявшие караван, с помощью специальной радиоаппаратуры "нащупали" линкор и встретили огнем.
Во мраке ночи стрельба корректировалась по наблюдениям на экране радиолокационной станции. "Шарихост" пытался уйти от обстрела, но радиолуч, для которого ночь и туман не преграда, вновь и вновь отыскивал линкор. Через десять часов схватка была окончена: "Шарихост" пошел ко дну...
В нашей стране разработкой радиолокационной аппаратуры начали заниматься в середине тридцатых годов. А уже в 1938 году была создана первая радиолокационная станция, предназначавшаяся для обнаружения самолётов. В сентябре 1939 года эта станция была принята на вооружение войск ПВО, она прошла боевое крещение в войне с Финляндией, а в годы Великой Отечественной войны сыграла большую роль в противоздушной обороне Москвы, Ленинград и других важных центров страны.
В то время, а особенно в годы второй мировой войны, все, что касалось радиолокации, держалось в строжайшей тайне. И только после войны в печати стали появляться сведения об устройстве радиолокаторов и принципе их действия.
Оказалось, что разобраться в их работе не так уж и трудно.
Встаньте, например, невдалеке от отвесной скалы и, сложив руки рупором, громко крикните в ее сторону. Вы услышите эхо - отражение от скалы голос. Зная скорость распространения звуковых колебаний и измерив по секундомеру время между подачей голоса и приходом эха, нетрудно вычислить расстояние до скалы.
Подобным образом работает и радиолокатор. Только излучает он мощный электромагнитный сигнал, а затем принимает сигнал, отраженный от цели. Скорость распространения радиоволн почти в миллион раз больше скорости звука, поэтому время прохождения сигнала до препятствия и обратно измеряется не секундами, как в первом случае, а микросекундами.
Антенна радиолокационной станции обычно имеет форму вогнутого прожекторного зеркала. Она посылает радиоволны не во все стороны, как антенна радиовещательной станции, а узким лучом, направление которого можно изменять поворотом антенны вверх или вниз, влево или вправо.
Если радиосигнал не встретит на своем пути препятствия, он уйдет в космическое пространство. Если же ему встретится какой-либо предмет - корабль, самолёт, скала, айсберг, то радиолуч, отразившись, от него, возвратится обратно. Отраженный сигнал улавливается антенной и регистрируется специальным радиоприёмником. Следовательно, направление на цель определяется с помощью радиолокатора достаточно легко - она находится там, откуда вернулось радиоэхо.
Радиолокатор посылает свои сигналы отдельными короткими импульсами длительностью в несколько миллионных долей секунды, а иногда и того меньше. В перерывах между излучениями работает радиоприемник, улавливающий вернувшееся от цели радиоэхо. Время, которое затратит радиосигнал на путешествие до цели и обратно, измеряет прибор, называемый индикатором радиолокационного изображения. Внешне наиболее распространенный индикатор похож на обычный осциллограф. По его экрану то и дело слева направо пробегает зелёный "зайчик", оставляя в виде следа светящуюся прямую линию. В момент посылки станцией радиосигнала световой луч подскакивает вверх, образуя зигзаг. Такой же скачок будет и по возвращении радиоэха. Расстояние между двумя зигзагами на линии, прочерченной лучом, пропорционально расстоянию до цели.
Дальность действия современных радиолокаторов - десятки и сотни километров.
Радио #2, 1978 г. Стр 51-52.