Часто можно видеть такую картину, когда родители не купили ребенку сто первую игрушку, и тот начинает ныть: "мама, купи-и-и-иии". Или ему запретили прыгать на диване, бить сестру и громко вопить - он буквально "включает" свой фирменный плач, крик, рык или топот.
Налицо - детская манипуляция.
До рождения детей я думал, что они учатся манипулировать у родителей. И если родители в общении друг с другом не манипулируют, то дети тоже будут говорить и выражать свои чувства всегда прямо. О! Как же я ошибался!
Дети - еще те манипуляторы!
Почему почти все дети начинают манипулировать?
Мы с супругой берегли нашего первенца, боялись его травмировать и откликались на первый писк. Старались быть внимательны к эмоциям ребенка, не затыкали чувства, поддерживали и жалели. И, видимо, через чур много с ним возились и опекали.
Наш сын быстро научился этим пользоваться. И теперь в свои почти 4 года растет с чувством, что он пуп Земли. Чуть что не по его желанию - получай бурную эмоциональную реакцию!
Бить тревогу мы начали когда он по любому пустяковому поводу начинал требовать, чтобы его жалели и ныл не переставая. У него сформировалась привычка разводить нас на жалость или реветь так, что только человек с железным сердцем и стальными нервами мог такое выдержать.
Не сразу мы поняли, что благими намерениями не ранить дитятку мы воспитываем деспота и тирана, жертвами которого в первую очередь становимся мы сами.
Любой ребенок с легкостью находит слабые места своих родителей и быстро научается в них попадать, чтобы они выполняли его требования.
❗ Если вы чувствуете, что раз за разом ваше чадо оказывает на вас эмоциональное давление, чтобы добиться своего, то пора принимать меры.
Что делать, когда ребенок манипулирует?
- Прежде всего проверьте насколько вы спокойны и уравновешены. Ребенок-манипулятор провоцирует чувства родителей: вину, стыд, злость... Если вы повелись, то на эмоциях можете "наломать дров".
- Говорите твердо и уверенно из позиции взрослого. Те родители, которые поддаются чувствам, занимают либо позицию "сверху", либо "снизу". Первая позиция подавляет и унижает ребенка, вторая - превращает родителя в тряпку.
- Добавляйте необходимый нажим в голосе, демонстрирующий вашу власть. Некоторые родители, как я до недавнего времени, боятся по-настоящему оказывать давление: "Вдруг мы травмируем ребенка?" Малыш должен уверенно чувствовать, кто в доме хозяин. Нет в этом подавления личности, есть надежная опора и границы.
- Систематически останавливайте манипуляции ребенка. Если вы это делаете иногда, по настроению, когда есть силы сопротивляться, то эффекта не будет.
- Сами не используйте манипуляции в общении с родственниками. Ребенок копирует у своих родителей слова, интонации и стиль общения. Если в семье принято манипулировать, то не удивляйтесь, что ребенок с легкостью подхватывает этот "прекрасный" способ добиваться своего.
👉 Была ли вам полезна статья? Буду очень благодарен за ваш отклик. Можете написать в комментариях, насколько вам актуальна тема манипуляций. Тогда я более подробно раскрою ее в следующих статьях.
👍 Статья о детских истериках: "Взрывной ребенок. Детские истерики. Что делать?".
🍀 Избегайте манипуляций в общении с близкими. Они ни к чему хорошему не приводят.