Закон стоимости при капитализме работает только при расширении рынков. Но у любого рынка есть границы, он не может расширяться бесконечно, и что тогда? Либо плановая экономика и прибыль в ноль, либо война, которая разрушит существующие рынки и создаст новые. В этом и есть основной антагонизм капитализма. В 1998 году грянул финансовый кризис в России. Это переломный момент в развитии государства, который начал цепочку необратимых изменений. Западная экономика в этот период росла за счет открытия новых рынков в России, и когда этот рынок попал под санкции, в мире заговорили про переход к постиндустриальной экономике.
Роботизация производства сократила потребность в рабочих руках, но повысила требования к образованию. Высшее образование сразу подорожало в разы. Так оформилась воронка бедности, которая предопределила безрадостную судьбу нескольких поколений под лозунгом "Богатые еще богаче-бедные еще беднее". Основная часть ВВП стала распределяться в пользу крупных корпораций, а все ресурсы концентрируются в банковской сфере. Нынче странное время, Китай может свалить экономику США только тем, что продаст доллары.
Уровень безработицы в стране - это показатель приближения общества к катастрофе. В странах запада для борьбы с безработицей увеличивают число чиновников. Поэтому, за рубежом чиновников в 4 раза больше, чем в России. Во все времена чиновники жили спокойно и сытно. На должности государственных служащих стремились всегда и с большой охотой. Не было в XXI веке такого года, когда кто-то из высшего руководства страны не говорил о сокращении чиновников. Звучали цифры и в 10, и в 15, и даже в 30 процентов. При этом, если посмотреть статистику численности государственных гражданских служащих, окажется, что она, немного, но растет ежегодно.
На этой мысли у меня в голове как будто что-то замкнуло, а ведь мы с вами уже жили в стране, где абсолютно все люди уже были госслужащими, и страна эта называлась СССР, и никаких капиталистов и олигархов в ней не было, а все доходы кроме зарплаты назывались НЕТРУДОВЫМИ. Ну что, едем обратно в СССР? И как же тут не вспомнить знаменитую песню Битлов "Back In The USSR "